Москва
-1°C
USD 79.3323    CNY 11.8403    EUR 92.6284
| | | Формат МР3 уходит в историю

Формат МР3 уходит в историю

17 май 2017      adminzum
0   |     330
Формат МР3 уходи в историюФормат МР3 уходи в историю
Сегодня применяется несколько форматов аудиозаписей. В зависимости от требований музыкальные произведения предварительно сжимаются с потерей качества либо с сохранением исходных данных. Также существуют форматы, не предусматривающие сжатие аудиофайлов. Наибольшую распространенность среди аудиоформатов получил МР3. Его популярность обусловлена двумя причинами.

Во-первых, файл МР3 имеет относительно малые размеры и, во-вторых, он может быть воспроизведен практически на всех современных плеерах.
Однако, как оказалось, история существования самого популярного формата аудиозаписи подошла к концу. Спустя 24 года после выхода в свет первого МР3-файла его создатели из института Фраунгофера заявили о прекращении дальнейшей работы над ним.

Как сообщил один из разработчиков,
сегодня большинство аудиосервисов используют так называемое потоковое вещание, для организации которого необходимы современные кодеки ISO-MPEG, поддерживающие файлы с расширением ААС и в перспективе MPEG-H. Однако не смотря на то, что MP3 до сих пор не утратил своей актуальности, он все же уйдет в историю, так как современные кодеки обеспечивают более качественное звучание при низких показателях битрейта.

Более того, в конце апреля этого года истек срок действия патентов, выданных на формат МР3. Разработчики последнего отказались от лицензионных сборов за право пользования им. Также создатели формата сообщили о завершении его поддержки.

Тем не менее MP3 на какое-то время ещё останется, и большинство пользователей будут записывать и хранить файлы в этом формате, но стриминговые сервисы набирают обороты и MP3 всё-таки суждено будет стать историей.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив