Москва
-1°C
USD 65.9931    CNY 94.9869    EUR 74.9022
| | | Британские учёные успешно испытали экспериментальный термоядерный реактор

Британские учёные успешно испытали экспериментальный термоядерный реактор

06 май 2017      adminzum
0   |     201
Термоядерный реактор TokamakТермоядерный реактор Tokamak
Британские физики сообщили о том, что им удалось запустить экспериментальный термоядерный реактор, известный под индексом ST40. К этому моменту установка сгенерировала плазму. В дальнейшем физики планируют довести материал до температуры, равной 100 миллионам градусов. Отметим, что плазма в центре Солнца «холоднее» примерно в 7 раз. Реализация данной цели намечена на следующий год.

Причина, по которой физики стремятся добиться указанного показателя, заключается в особенностях водорода: именно при такой температуре из него образуется гелий. Кроме того, в процессе генерации плазмы генерируется большой объем энергии, которая может быть использована, например, для питания городской электросети.

По словам Дэвида Кингэма, руководителя Tokamak Energy, специалисты которой создали этот токамак, британские ученые совершили важный шаг вперед по развитию мировой термоядерной энергетики. Он отметил,
что его компания стала первой частной организацией, которая за счет собственных ресурсов создала управляемое устройство, способное генерировать внутри себя плазму.

Кингэм добавил,
что новый реактор имеет компактные размеры и с экономической точки зрения отличается высокой эффективностью. Если поставленные цели будут реализованы, сообщил в конце руководитель Tokamak Energy, то человечество через несколько лет получит доступ к термоядерной энергетике.

Те реакции, которые ученые надеются получить, представляют собой имитацию солнечной деятельности. То есть, процесс генерации плазмы питает наше светило. Если физики найдут способ обуздать такие реакции, то человечеству откроется доступ к чистой и практически неисчерпаемой энергии. Термоядерный синтез в отличие от ядерного предполагает слияние атомов веществ, когда как при последнем происходит их разделение. В ходе этого процесса происходит формирование гелия и больших объемов энергии.

Несмотря на то, что такой синтез представляет большой интерес для ученых, они пока не нашли способ, который позволит обуздать термоядерные реакции. Главная проблема заключается в том, что для производства энергии в подобных установках они должны в течение достаточно длительного времени удерживать плазму, разогретую до огромных температур, в стабильном состоянии. Для этого используются очень мощные магниты. Однако до сих пор ученым не удавалось продержать плазму в заданном состоянии даже несколько минут.

Плазма в реактореПлазма в реакторе

Плазма низкого давления в токамаке ST40

Впрочем, определенный прогресс в этом направлении совершен. Так, еще в прошлом году ученые из Массачусетского института сгенерировали плазму максимальной плотности. Позднее южнокорейские физики сообщили о том, что им удалось продержать нагретый до 300 миллионов градусов материал в течение 70 секунд. Определенные успехи продемонстрировали недавно и немецкие ученые. Они создали новый стеллатор, способный контролировать «поведение» плазмы.

Однако пока ученые не смогли найти метод, который позволяет объединить все достижения. Как и в других подобных установках, токамак ST40 для удержания плазмы использует магнитное поле, генерируемое магнитными катушками. Позднее британские физики планируют установить последние в реактор и проверить его работоспособность.

Примерно через 13 лет Великобритания намеревается наладить производство чистой энергии, которую будут вырабатывать термоядерные установки.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив