Москва
-1°C
USD 76.3203    CNY 11.6138    EUR 91.3096
| | | Камеру, снимающую с частотой 5 трлн. кадров секунду создали в Швеции

Камеру, снимающую с частотой 5 трлн. кадров секунду создали в Швеции

05 май 2017      adminzum
0   |     378
Камеру, снимающую с частотой 5 трлн. кадров секунду создали в Швеции
На рынке уже не один год представлены камеры, способные ежесекундно снимать с частотой в несколько тысяч кадров. Правда, такие устройства оцениваются достаточно высоко, и не каждый имеет возможность их приобрести. Однако эти камеры способны запечатлеть момент, в течение которого происходит, например, взрыв воздушного шарика. Но, как оказалось, это не предел возможностей, что доказали шведские ученые. Им удалось разработать технологию, использование которой позволяет увеличить скорость записи видео до 5 триллионов кадров в секунду.

Отметим, что возможности современных камер ограничены порогом в 330 тысяч кадров в секунду. Более того, по мере повышения скорости работы устройств снижается качество картинки. Так, чтобы получить видео в разрешении Full HD, потребуется камера со скоростью записи на уровне 2800 fps. Подобное оборудование оснащается специальными сенсорами и процессорами, которые достаточно быстро обрабатывают поступающее изображение.

Что касается шведского изобретения, то оно обладает большими возможностями, которыми ранее наделили японские ученые собственную разработку. Если японская камера была способна записывать изображение со скоростью в 4,4 триллиона кадров в секунду, то у шведской этот показатель равен 5 триллионам. Добиться этого удалось за счет того, что шведские ученые отказались от использования традиционного подхода. Их изобретение записывает кадры, каждый из которых содержит в себе несколько изображений. После открытия затвора срабатывают сенсоры, освещающие определенный объект. Далее информация, полученная посредством такой вспышки, кодируется, и в ходе дальнейшей обработки из нее выделяется конкретное изображение.

Естественно, данная технология не будет применяться в камерах массового потребления. Однако она открывает ученым новые горизонты, так как позволяет запечатлеть события, происходящие со скоростью в несколько фемтосекунд. В частности, исследователи смогут отследить поведение материала в состоянии плазмы, процессы, происходящие на квантовом уровне, и многое другое.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив