Москва
-1°C
USD 66.4337    CNY 96.3198    EUR 75.3890
| | | Нанотехнологии

Нанотехнологии

23 апр 2017      adminzum
0   |     256
НанотехнологииНанотехнологии
Нанотехнологии все больше проникают в повседневную жизнь человека. Разработанные на сегодняшний день нанообъекты не перестают удивлять своими необычными свойствами и самыми фантастическими возможностями применения.

Множество идей применения нанотехник существуют не только в виде теорий. Некоторые из них давно нашли свое практическое применение. Среди ученых немало энтузиастов, способных успешно воплотить в жизнь свои самые фантастические замыслы, такие как абсолютный контроль со стороны человека за естественными процессами, протекающими в природе, или создание нанопроизводства, где различные предметы будут собираться из мельчайших частиц - атомов.

Кто же прародители этого чуда?


Греческий философ Демокрит приблизительно в 400 г. до нашей эры первым применил термин "атом" (в переводе с греческого языка "неделимый"). Этим словом он обозначил наименьшую частицу вещества. Некоторые считают именно его «отцом» нанотехнологий.

Собственно понятие «нанотехника», « нанотехнологии » впервые введено в широкое употребление в 1974 году представителем Японии Норио Танигути. На его взгляд нанотехнология включает обработку, разделение, объединение и деформацию отдельных атомов и молекулярных вещества, при этом размер наномеханизма не должен превышать одного микрона или тысячи нанометров. Танигути принадлежит следующее высказывание :
«Нанотехнологии преимущественно состоят из процессов разделения, объединения и деформации материалов атом за атомом или молекула за молекулой».

У истоков нанотехнологий также стоял другой, не менее известный немецкий ученый Макс Планк (полное имя Макс Карл Эрнст Людвиг Планк). Около века тому назад он впервые дал человечеству знания об атомах и элементарных частицах. Широко известная в научных кругах принадлежащая ему квантовая теория поведала о существовании новейших, ранее неизвестных, принципов и законов. Продолжателем разработки нанотехнологий является американец Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии. Он предположил,
что устройства, созданные на атомарном и молекулярном уровне, станут незаменимы при изготовлении материалов с невероятными качествами, близкими к совершенству.

От теории к практическому применению. Первые наноприспособления изобрели в Швейцарии, в лаборатории фирмы IBM. В 1980 году появился сканирующий туннельный микроскоп. Он дал возможность выделять отдельные атомы, перемещать их, собирать из них различные детали для наноустройств. Разработчики микроскопа были заслуженно удостоены Нобелевской премии.

На первых порах создавались микро - нано - электромеханические системы. Интересный факт - уже до этого были изобретены и опробованы искусственные обонятельные анализаторы, предназначавшиеся для дегустации пищи, напитков, а также анализаторы токсических веществ и биологического оружия.

Чтобы понять разницу между обычным и наноустройством, можно сравнить теннисный мяч и планету размером с нашу Землю. Разница в размерах говорит о многом. Один нанометр меньше метра в миллиард раз.

Существует программа «разумная пыль», или «Smart dust». Это проект Министерства обороны США, в котором под «разумной пылью» подразумеваются семейства микророботов. Их размеры микроскопичны, не более пылинки .Зависнув над территорией противника, они способны попадать в каналы связи, различные мелкие отверстия и уголки. Эта «разумная пыль» способна собирать, обобщать и передавать засекреченные данные. Такой проект существует, в первую очередь, для проведения сверхсекретных заданий.

Несмотря на явную агрессивную составляющую вышеназванного проекта, подобные технологии нашли применение и в более альтруистичном направлении. Существуют специальные микророботы – «доктора», способные заменить одновременно диагноста, терапевта и хирурга. В силу своего микроскопического размера эти «чудо-доктора» предназначены для диагностики и излечения человеческого организма. Подобные микророботы на сегодняшний день уже созданы, причем их размеры составляют не более 1 мм. Их разработчики стремятся к дальнейшему уменьшению размеров , вплоть до микронного и субмикронного. Начать практическое применение таких роботов планируется уже в первой половине XXI века.

Нетрудно заметить - наш XXI в. все более становится веком нанонауки и нанотехнологий. Планируется постепенное внедрение нанотехнологий во все сферы человеческого общества, что изменит его до неузнаваемости. Нанотехнологии будут поставлены на службу человечеству, помогут вечно торопящимся людям успевать все больше и больше в сжатые сроки. Эти технологии способны существенно повысить качество жизни , т. к. требования человеческой цивилизации к уровню жизни растут с каждым днем.

0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив