Москва
-1°C
USD 63.7860    CNY 95.0229    EUR 71.7210
| | | Технологии и области использования клонирования

Технологии и области использования клонирования

16 апр 2017      adminzum
0   |     229
КлонированиеКлонирование
Что такое клон? Клоном называется организм одного и того же вида, имеющий абсолютно идентичную последовательность ДНК, что и исходный. Напомню, что ДНК (дезоксирыбонуклеиновая кислота) содержит так называемые гены, которые руководят наследственностью. Клонами являются те организмы, которые рождаются с помощью партеногенеза. Таких в природе достаточно много.

Например, тли (тли — крошечные насекомые, величина которых всего лишь нескольких миллиметров) достаточно долгое время размножаются партеногенезом, фактически рождая клонов самих себя и только при наступлении неблагоприятных условий переходят к половому размножению. Клонами являются также однояйцевые близнецы, ведь они рождаются в результате того, что яйцеклетка, оплодотворённая одним сперматозоидом, на каком-то этапе разделяется на два разных зародыша.

Достаточно распространено мнение, что клоны – это абсолютно идентичные копии друг друга. Тем не менее, это совсем не так. Ведь внешность, а тем более поведение организма, определяют не только гены, но и внешняя среда. Даже однояйцевые близнецы, которые развиваются зачастую в похожих условиях (они одного возраста, растут в одной семье), различаются. Конечно, между ними различий меньше, чем между двумя среднестатистическими людьми – и всё-таки у них разный характер, разные привычки и предпочтения. Клонированные животные могут отличаться друг от друга и внешне: например, первая клонированная кошка - Carcbon Copy - отличалась по окраске и от генетической, и от суррогатной матери.

Клонирование

Зачем нужно клонирование


Зачем же использовать клонирование – получение организмов с точно таким же набором ДНК? Во-первых, существует так называемое терапевтическое клонирование – когда выращивается не целый организм, а только какая-то его часть, например, орган. Это очень перспективное направление для медицины, поскольку позволит получать органы и ткани с использованием ДНК того пациента, которому они будут пересажены. Тогда организм точно не отторгнет ткани, ведь они будут не чужеродные, а свои собственные, только выращенные в другом месте.

Клонирование целых организмов можно использовать для сохранения тех уникальных генетических комбинаций, которые получились случайно и позволили организму приобрести какие-либо уникальные качества. Например, лошадь с очень хорошими задатками, полученную методами традиционной селекции, можно клонировать для того чтобы получить такую же. Ещё проще осуществить это с растениями.

Клонирование может стать способом сохранить исчезающие виды, или восстановить уже вымершие. Конечно, создать парк Юрского периода пока невозможно. А вот клонировать мамонта – задача довольно сложная, но на сегодняшний момент вполне реальная. Уже были клонированы некоторые редкие животные, например, муфлон. И, возможно, в будущем клонирование поможет сохранить те редкие виды, которые не могут быть восстановлены другими методами.

Как клонировать организм


Любой клонированный организм развивается из яйцеклетки, из которой искусственно было удалено её собственное ядро и было вставлено ядро того организма, который нужно получить. Таким образом, клон никогда не становится сразу взрослым организмом. Клонированное млекопитающее обязательно должно развиваться в матке суррогатной матери.

Таким образом, для такого организма необходимы:


• Яйцеклетка организма того (или близкого) вида
• Генетический материал (ядро) того организма, который мы клонируем
• Необходимые для зиготы (Зигота - это тотипотентная клетка, которая способна породить любую другую) условия развития; для млекопитающих – суррогатная мать.

И, конечно же, оборудование, которое позволит осуществить все необходимые манипуляции.

Можно ли клонировать человека


На данный момент технологически клонирование человека абсолютно реально. Уже были клонированы многие приматы, например, макаки. Тем не менее, законодательно установлен запрет на клонирование человека, поскольку создание клонированных людей повлечёт за собой ряд этических вопросов.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив