Москва
-1°C
USD 64.4326    CNY 93.0596    EUR 72.6993
| | | Vantablack - самый тёмный материал будущего

Vantablack - самый тёмный материал будущего

11 апр 2017      adminzum
0   |     399
Vantablack
Около 3-х лет назад группа британских ученых разработали новый материал, получивший название Vantablack. Его главной особенностью является то, что он способен поглощать до 99,96% светового потока. Причем речь идет не только о видимом излучении, но и об ультрафиолетовом и инфракрасным. Данный материал считается самым темным из всех, что были созданы человеком в лабораторных условиях.

Нанесенный на различные предметы Vantablack превращает их поверхность в абсолютно черное пятно, которое больше напоминает вход в некое потустороннее измерение. За разработкой этого материала стоят специалисты компании Surrey NanoSystems. В ходе экспериментов, последовавших после открытия Vantablack, в 2016 году ученые установили, что сегодня все спектрометры обладают недостаточной мощностью для определения количества поглощаемого этой разработкой светового потока.

Представители Surrey NanoSystems ранее заметили,
что материал практически полностью поглощает даже высокомощное лазерное излучение. Ввиду того, что до недавнего времени ни одна из мировых лабораторий не создавала настолько темные вещества, необходимости в наличие соответствующего спектрометра, позволявшего определить количество поглощаемого света и уровня отражения в инфракрасном диапазоне, не было.

Специалисты британской компании впоследствии несколько модифицировали Vantablack, сделав на его основе спрей. Полученный в итоге материал стал поглощать "только" до 99,8% всего светового спектра излучений. При этом такой спрей после нанесения его на поверхность различных предметов зрительно превращает трёхмерные объекты в двумерные.

По фотографиям ниже можно увидеть как это выглядит.

VantablackVantablack

Vantablack

Стоит отметить, что Vantablack не является некоей краской или другим подобным красящим материалом. В его основе лежат углеродные нанотрубки, диаметр которых не превышает 20 нм, а длина составляет 14-50 микрон. Количество таких нанотрубок в составе темного материала насчитывается несколько миллионов. Ученые примерно подсчитали, что на 1 кв.м. поверхности, покрытой Vantablack, находится порядка 1 миллиарда его составных компонентов.

Описанные выше характеристики материала обусловлены особенностью его взаимодействия со световым потоком: фотоны, проникая на поверхность, встраиваются в промежутки, которые образуются между отдельными нанотрубками, и как бы запираются в них.
Британские ученые отмечают, что Vantablack позволяет создавать практически идеальную черную поверхность. Для понимания эффекта, достигаемого за счет применения нового материала, исследователи приводят следующий пример:

если все деревья в лесу вырастали бы на высоту до трех километров, то свет к их подножию не проникал бы совсем. Аналогичная картина наблюдается в структуре Vantablack.

Сам материал создает настолько темную поверхность, что человеческий мозг попросту не может ее воспринимать. То есть, он ее не видит, так как необходимо наличие хотя бы небольшого количества отраженного света. Разработчики Vantablack сообщают, что люди, смотревшие на предметы, покрытые новым материалом, испытывали замешательство. Другие заявляли, что смотрели будто бы в черную дыру.

Британские ученые выпустили продукт под названием Vantablack S-VIS, который представляет собой спрей, созданный на базе данного материала. Данное изделие найдет свое применение в различных областях. В частности, наиболее актуальным сегодня является создание самолетов, поверхность которых будет покрыта Vantablack.

А вот так выглядит трехмерная маска, покрытая Vantablack. И на шаш мозг воспринимает это так, как будто маска вырезана через программу фотошоп.

Vantablack

Разработчики не рассматривают возможность массового производства этого спрея. В то же время они готовы предоставить Vantablack S-VIS для исследовательских целей различным университетам или музеям.
+2
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив