Москва
-1°C
+ USD     CNY     EUR
| | | Стартап Илона Маска: интерфейс для подключения мозга к компьютеру

Стартап Илона Маска: интерфейс для подключения мозга к компьютеру

11 апр 2017      adminzum
0   |     181
Илон МаскИлон Маск
Илон Маск сегодня известен как человек, который увлекается практически всем, что только может быть интересно. Впервые информация о нем появилась, когда он вывел свою платежную систему в лидеры. Позднее Маск был замечен в разработке новых электрокаров, устройств для бурения тоннелей под мегаполисами, космических кораблей и многого другого.

Однако он не собирается останавливаться на этом. Маск недавно основал новую компанию Neuralink, которая будет вести разработку собственного интерфейса, позволяющего подключать человеческий мозг непосредственно к компьютерным системам.

Соответствующую информацию опубликовал Wall Street Journal. Издание отмечает, что на данном этапе специалисты новой компании Илона Маска продвинулись относительно недалеко. Но уже в ближайшем будущем на рынок могут выйти импланты, обеспечивающие связь между человеческим мозгом и компьютером. Такие устройства, как ожидается, позволяет ускорить процесс усвоения информации и приобретения новых навыков. Маск заметил, что до появления этих имплантов ждать придется не более 4-5 лет.

Сам специалист в последние месяцы не раз намекал на появление подобных разработок.
В частности, он отмечал, что
вскоре человечество станет свидетелем того, как биологический мозг будет объединен с компьютерными системами.

Маск добавил,
что сейчас ученым необходимо разрешить вопрос, связанный с обеспечением достаточной пропускной способности между компьютером и главным органом центральной нервной системы (ЦНС).

Кроме того, в начале текущего года руководитель Tesla и SpaceX, общаясь с поклонниками через собственный аккаунт в Twitter, сообщил, что вскоре представит новую технологию, известную как «neural lace». Такой термин в иностранных произведениях жанра научной фантастики встречался, когда речь заходила о нейрокомпьютерных интерфейсах.

Несмотря на то, что до внедрения подобных технологий в жизнь еще далеко, определенные шаги в этом направлении ученые совершают в течение нескольких последних лет. Так, в ряде клиник по всему миру для восстановления работы головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях врачи используют достаточно большие массивы электродов, которые стимулируют главный орган ЦНС и облегчают симптоматику, характерную для данных патологий.

Отметим, что не только Илон Маск заинтересовался разработками в области нейроинтерфейсов. Около 4-х лет назад Брайан Джонсон, которому принадлежит Braintree, основал компанию Kernel. Ее специалисты также занимаются исследованиями в этом направлении.

На развитие новых технологий Джонсон потратил порядка 100 миллионов долларов, которые к настоящему времени принесли определенные плоды. Главной задачей, поставленной перед инженерами и нейробиологами компании Kernel, является поиск методов, которые позволят излечит нейродегенартивные заболевания. В качестве решения этого вопроса рассматривается возможность подключения головного мозга к компьютерным сетям, которые ускорят его работу.

Согласно официальным документам, Neuralink Илона Маска была зарегистрирована еще в прошлом году и займется исследованиями в области медицины по изучению человеческого мозга. И возможно, в недалёком будущем наши потомки смогут быстро и без проблем подключаться к своим компьютерам.

0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив