Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | Самое амбициозное изобретение Microsoft - очки виртуальной реальности HoloLens

Самое амбициозное изобретение Microsoft - очки виртуальной реальности HoloLens

28 фев 2017      adminzum
0   |     340
HoloLensHoloLens
HoloLens – это очки виртуальной реальности, которые уже успели навести шума в интернете. Технология дополненной реальности позволяет создавать объемные изображения с игр, различных приложений прямо в окружающем пространстве. Очки HoloLens можно сравнить с уже существующими устройствами: шлемом Ocultus Rift и всеми известными очками Google Glass. Только обсуждаемые очки намного превосходят всё подобное.

Например, с данным устройством комната пользователя может стать местом разворота главных событий в одной из любимых игр, также есть возможность повесить на холодильник «виртуальные» записки с напоминаниями. Тут фантазия не знает границ. Управляется гаджет с помощью голоса и жестов и не требует дополнительного подключения к смартфонам, ПК. Угол обзора составляет 120*120 градусов, следовательно, движения рук будут считываться даже если пользователь их сильно разведёт.

HoloLensHoloLens

Программное обеспечение HoloStudio, которое тоже было презентовано умеет создавать голограммы как в PhotoShop. Отличием является то, что с очками пользователь может собирать, разбирать, перебирать объекты прямо в воздухе собственными руками. Такое раньше можно быть видеть только в кино. Эти очки будут не единственным «местом» использования новых технологий. Microsoft планирует ввести новинку в Windows 10. Что не мало важно, компания показала миру свои планы на примере работы данных очков с известной игрой Minecraft и приложением Skype.

Что на внешний вид из себя представляют очки HoloLens?


Грубо говоря, это обруч, который надевается на голову и спереди имеет тонированные линзы – прямо перед глазами. Эти линзы имеют структуру, позволяющие преломлять изображения от микродисплеев и отправляющие его в глаз человека. Для идеальной работы очков, перед использованием пользователю понадобится откалибровать межзрачковое расстояние.

Устройство можно «подогнать» к размеру головы. Также с левой стороны над ухом присутствуют пара кнопок для регулировки яркости, над правым ухом – звука. Каждой функции соответствует пара кнопок, которые между собой отличаются: одна выпуклая, другая вогнутая. Это сделано для максимально удобной и быстрой регулировки параметров. Динамики, расположенные в нижней части HoloLens, также создают эффект 3D пространства, но пользователь без проблем сможет воспринимать внешние звуки.

HoloLensHoloLens

Над «начинкой» очков Microsoft тоже постаралась. В очки встроен процессор Intel Atom x5-Z8100 с 4 ядрами и частотой 1,04 ГГц. Так как это очки виртуальной реальности, в них встроен голографический процессор, являющийся произведением самой Microsoft. Размеры у последнего довольно маленькие – 12*12 мм, этот процессор оснащен 28 сигнальными цифровыми процессорами компании Tensilica для обработки данных, которые поступают со всех датчиков и сенсоров, встроенных в HoloLens. Разработчик говорит, что данный голографический процессор обрабатывает терабайты информации. Не удивительно, ведь это очки виртуальной реальности.

Характеристика SoC и голографического процессора: 8 МБ встроенной память и 1 ГБ LPDDR3 у каждого. Внутренняя память очков составляет 64 ГБ, из которых примерно 10 ГБ занимает операционная система, а значит, что в распоряжении пользователя будет 54 ГБ, ОЗУ 2 ГБ. Приложения, работающие в HoloLens смогут использовать не более 900 МБ памяти, в противном случае работа приложения будет резко завершена.


Очки оснащены гиростабилизатором, датчиком глубины, четырьмя камерами, четырьмя микрофонами, а также сенсором окружающего освещения.
На самом деле для создания очков HoloLens потребовалось очень много сил и средств, ведь их особенность в возможности создавать объекты виртуальной реальности с учетом объектов окружающего пространства.

Широкоформатные проекторы с разрешением сторон 16:9, встроенные в очки, проецируют картинку, проходящую через волновод, визуализационную оптику, устройство совмещения виртуального объекта с объектами реального мира и дифракционные решетки. Проходя через все эти «стадии», на выходе пользователь видит объекты в пространстве, а также может ими управлять.

HoloLens также «умеет» регулировать направление звука в пространстве, то есть пользователь будет слышать звук как бы от виртуального источника.
Аккумулятор ёмкостью 16500 мАч будет обеспечивать от 2 до 3 часов работы в активном режиме и до 2 недель в режиме ожидания. Ещё одним плюсом является возможность пользоваться устройством во время зарядки.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив