Москва
-1°C
USD 66.2416    CNY 95.8079    EUR 75.7075
| | | Почему не каждая каша полезна?

Почему не каждая каша полезна?

01 апр 2017      adminzum
2   |     276
Почему не каждая каша полезнаПочему не каждая каша полезна
Многие знают о пользе каши – она обладает множеством необходимых веществ для поддержания жизнедеятельности организма, а также является как полноценным самостоятельным блюдом, так и сытным дополнением к мясу или рыбе.

Кашу можно приготовить даже без выдающихся кулинарных навыков, а уж если они имеются, то часто даже обыденное блюдо превращается в шедевр. Дополнения в виде мясных блюд, всевозможных соусов и добавок способны сделать кашу практически идеальным вторым блюдом. К тому же, каша хорошо воспринимается желудком (в некоторых случаях именно её рекомендуют как основной рацион при болезнях желудка) и способна обеспечить энергией на многие часы.

Однако не стоит думать, что каша способна заменить все продукты и блюда. Употребление в качестве основного продукта каши может навредить организму (так как он не будет получать все необходимые ему вещества).

Что содержится в каше, что может нанести вред?


Хотя многие уверены в том, что при диете каша является хорошим выбором, это далеко не так. Крупы содержат в себе крахмал, который способен в процессе переработки выделять глюкозу. Глюкоза же, при попадании в кровь повышает уровень сахара, что опасно для людей с диабетом и тех, кто старается следить за своим питанием.

Важность гликемического индекса


Гликемический индекс указывает на влияние блюда на уровень сахара. Таким образом, низкий гликемический индекс блюда показывает большую степень его пользы для организма. Гликемический индекс и относительная величина зависит от множества факторов. К тому же, ГИ повышается с использованием добавок, соусов и т. п.

Каши по величине ГИ (без учета добавок)


Гороховая, перловая (примерно 20-30); овсяная, пшенная (примерно 40-65); гречневая (примерно 50-55); рисовая (примерно 50-70); манная (примерно 65-80); кукурузная (примерно 70-80);

Здесь можно наблюдать наглядно большой разброс в ГИ. Это объясняется тем, что существует несколько способов приготовления каши, а также возможны вариации разновидностей крупяных изделий.

Гликемический индексГликемический индекс

Утверждение о том, что наиболее полезными являются продукты, которые менее всего подвергались обработке, можно применить также к манной крупе. Она является вторичным результатом производства пшеничной муки. Это объясняет её низкую пищевую ценность и небольшое количество полезных для организма элементов. Также, содержащиеся в манной каше вещества препятствуют усвоению некоторых витаминов и элементов.

Калорийность и содержание белка


Не только пополнить запас углеводов, но и белка можно с помощью употребления в пищу данного продукта. Конечно, растительный белок не настолько полезен, сколько животный, но также усваивается организмом и способен помочь в пополнении дневной нормы.

Невозможно выделить лидера по содержанию белка в тех злаковых культурах, из которых производят крупы в нашей стране. Средние показатели таковы: 100 г. злаковых = 10 г. белка

Самым низким показателем обладает одна из самых популярных круп в России – рис. Его показатели 100 г. = 7 г.

Высоким содержанием белка могут похвастаться бобовые – к примеру, горох, соевые бобы, фасоль имеют соотношение 100 г. = 20 г.

В процессе приготовления масса крупы за счет наполнения водой, увеличивается в размерах. Калорийность итогового блюда составит примерно 100-140 калорий (на 100 гр.)

Какую кашу выбрать?


Идеальной панацеи для каждого не существует – стоит выбирать подходящую кашу с учетом индивидуальных особенностей. Рекомендуется ориентироваться на цель создания рационального питания, оптимизированных расходов на питание, а также на собственные вкусовые и эстетические предпочтения.
+4
Комментарии
Ararat Avanesyan от 15 августа 2017 09:21
удивляюсь когда читаю такой бред в наше время когда в мире стоит остро продовольственный вопрос Когда Миллионы людей недоедают тут какой-то м**** пишет О том что как надо кушать ,кушать надо то что можешь достать сварить не, засоряйте умыть людей
Валерий от 15 августа 2017 17:04
Цитата: Ararat Avanesyan
удивляюсь когда читаю такой бред в наше время когда в мире стоит остро продовольственный вопрос Когда Миллионы людей недоедают тут какой-то м**** пишет О том что как надо кушать ,кушать надо то что можешь достать сварить не, засоряйте умыть людей


По моему полный бред несёшь ты. Среднестатистический гражданин не может накормить твои миллионы, но он хотя бы может позаботиться о своём здоровье, и имеет право располагать информацией по поводу правильного питания.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив