Москва
-1°C
USD 64.6106    CNY 93.5721    EUR 72.3186
| | | | Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

09 май 2019      Наумов Алексей
0   |     15
Ежегодно 2 миллиарда человек летает на самолетах. Это больше, чем население Китая, США и России вместе взятых. И у них есть кое- что общее.

Они голодны, и их надо накормить. Но как такое возможно?

5 часов утра. Дубай. Ночной рейс из лондонского Хитроу только что высадил пассажиров. И менее, чем за 4 часа самолет должен быть полностью обслужен и готов к вылету. Пора за работу. Это аэробус А-380 - самый большой авиалайнер в мире. Компания Emirates Airlines располагает 109 такими гигантами. Он может перевезти немногим более 500 пассажира в салоне трех классов (первый, бизнес, эконом) и чуть более 800 пассажиров в одноклассовой конфигурации.

Но еще больше людей обслуживает эту большую железную птицу на земле. Среди их те, кто должен пополнить лайнер разной провизией. Транспортеры, которые должны загрузить в самолет около 40 тыс. различных предметов, включая, еду, подушки, одеяла, газеты и журналы, с помощью специальных подъемников легко попадают в самолет через ворота на 8-метровой высоте. Раздвижные шасси способны поднять их всего за 12 секунд.
Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

Но прежде чем, самолет будет готов к следующему полету его нужно вымыть и вычистить, а также вывезти два 20- тонных грузовика мусора. За несколько минут контейнеры из самой большой в мире кухни на борту самолета переносятся в грузовики. Затем все это перемещается в 3-х этажное здание площадью в 50 баскетбольных площадок.

Хозяйственные зоны авиакомпании Эмирэйт Айрлайнс занимают площадь 21 квадратный километр. Более 150 рейсов сгружают здесь ежедневно более 5, 5 тысяч тележек с грязной посудой и обрабатываются пищевые отходы целого небольшого городка.
Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

Здесь груженые тележки устанавливаются на подвесные рельсы, по которым они совершают свои путешествия по электрической системе очистки. Длина монорельс составляет почти 2, 5 километра. Эта сложная система очистки должна работать как часы, чтобы за 25 минут опустошить тысячи тележек и вымыть большое количество посуды. Каждое движение системы контролируется компьютером, установленным в специальной комнате. Оператор этого мозгового центра отправляет тележки на загрузку, мойку или ремонт, как диспетчер поезда одним нажатием кнопки.

Первая остановка - зона очистки. Чтобы справиться с таким количеством работы, здесь трудится огромное количество людей. Они вручную вытаскивают подносы с отходами с тележек и ставят их один за другим на конвейер, который увозит их навстречу судьбе.

Горы грязной посуды уезжают в огромную посудомоечную машину. И всего через 6 минут оттуда появляются сверкающие тарелки, чашки и подносы. Кстати говоря, за день эта машина может вымыть 1, 5 миллиона предметов. Это в 15 тысяч раз больше, чем обычная посудомоечная машина.

Затем посуда отправляется на огромный склад, где хранится достаточное количество посуды, из которой можно за раз накормить обедом и ужином все население Лас- Вегаса. И они постоянно в движении. Как только посуда подготовлена, монорельс доставляет пустые тележки на 2 этаж, где расположена кухня и продуктовый склад.

В 6 часов утра вряд ли кто-то захочет есть острое кари. Но на кухне, которая обслуживает рейс, завтраки, обеды и ужины готовятся постоянно. Ежедневно вылетает боле ста лайнеров, пассажиров которых нужно обеспечить питанием. Отдыхать некогда. Все блюда готовятся вручную высококвалифицированными поварами. Приготовление ресторанной еды поставлено на поток.

Ежегодно на этой кухне готовится 2 миллиона яиц и 50 тонн лобстеров. Меню составляется в зависимости от направления полета и класса салона. Повара 47 национальностей способны приготовить национальные блюда 26 стран.
Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

После того как блюда приготовлены они проходят стадию шоковой заморозки. Здесь еда обрабатывается очень холодным воздухом, благодаря чему исключается возможность размножения бактерий. Затем готовые блюда отправляются в комнату с 47 огромными холодильниками. Здесь они будут некоторое время храниться при температуре минус 3 градуса.
Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

Но конечно это ненастоящая самолетная еда, пока она не окажется на пластиковом подносе рядом с булочкой, куском сыра и крекером. Третий этаж этого огромного здания - вот, где происходят чудеса. Помещение площадью с два баскетбольных поля, где 145 женщин занимается формированием обедов. Если хоть одна из них на секунду остановится, кому - то из пассажиров не достанется булочка или джем. Чтобы накормить пассажиров аэробуса А- 380 одним только обедом нужно 300 тележек с едой. Как все готово а тележки укомплектованы подносами с едой, их доставляют на борт авиалайнера специальным транспортом.
Как организовано питание в самолётах Emirates Airlines

И вот, благодаря выверенным действиям обслуживающего персонала на Земле, через пару часов после приземления рейс ЕК- 201 полностью загружен и готов к отправлению. Так что эта огромная кухня никогда не перестанет работать.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив