Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | | Крит – самый туристический остров Греции. Период Венецианского владычества

Крит – самый туристический остров Греции. Период Венецианского владычества

07 мар 2017      adminzum
0   |     368
Из 1400 островов Греции только 277 заселены, лишь на 78 проживает 100 и более человек, а вспомнить более 10-15 названий островов сможет редкий турист. Но самый большой, площадью в 8261 кв. км, и самый посещаемый туристами остров Греции - Крит знают все. С ним связаны имена героев древнегреческой мифологии: Зевса и Миноса, Тесея и Ариадны, Делала и Икара.

Крит. ГрецияКрит. Греция


Не миновали его и реальные события, оставившие заметный след в истории Средиземноморья. Древнейшая в Европе минойская цивилизация, исчезнувшая после извержения вулкана Санторини, дорийское государство, мусульмане, более 140 лет строившие здесь Критский эмират, многовековой венецианский период, владычество Османской империи, наконец образование Критского государства и присоединение его в 1913 году к Греции – вот основные этапы исторического пути Крита.

Крит. Крепость ФортеццаКрит. Крепость Фортецца

Особенно важными в жизни острова являются годы венецианского владычества. Будучи на протяжении нескольких столетий колонией Венецианской республики Кипр буквально впитал в себя элементы ее культуры, архитектуры, градостроительства, торговли, религии, других сторон жизни. Не случайно, что основные достопримечательности, предлагаемые вниманию туристов, относятся к тому периоду. Официально Крит принадлежал Венеции с 1210 года по 1669 год, до ее поражения в турецко-венецианской войне.

Крит. Крепость КулесКрит. Крепость Кулес

Присутствие венецианцев на острове не было безоблачным. Передача критских земель вызвало естественное недовольство местных жителей. С 1211 по 1367гг. на острове произошло 14 восстаний. Усиливалось противостояние и на религиозной почве. Крит был привержен канонам православной церкви Греции, тогда как венецианцы всегда оставались католиками. Последним и самым значительным выступлением критян было восстание Святого Тита (1363-1368 гг.). Понятно, что под этим названием объединены события не одного дня.

Крит. Крепость СпиналонгаКрит. Крепость Спиналонга

Достигнутые за эти годы изменения в административном устройстве колонии, готовность властей Венеции к компромиссам, ассимиляция венецианских колонистов к жизни на острове, привлечение аристократии Крита на руководящие посты – все это способствовало цивилизованному развитию Королевства Кандии (именно так в этот период называли Крит).

Крит. Крепость СпиналонгаКрит. Крепость Спиналонга

Опасность турецкого нашествия способствовало объединению непримиримых соседей: выходцев из Венеции и коренных жителей Крита. Одновременно с развитием экономики венецианцы не переставали заботиться о строительстве дорог, мостов, фортификационных сооружений. Большое внимание уделялось возведению крепостей. Венецианские архитекторы были в этом большими специалистами. На сегодняшний день крепости Крита – Фортецца, Спиналонга, Кулес – являются объектами повышенного внимания для туристических групп.

В градостроительстве Крита тоже откровенно просматриваются венецианские особенности. С одной стороны, рационализм и прагматизм в строительстве, необычайно узкие улочки. А с другой, венецианские палаццо, лоджии и балконы, частые окна на фасадах зданий. Все это можно, например, увидеть в Ретимноне, городе, который иногда называют самым итальянским городом Греции.

400 лет Венецианского владычества безусловно повлияли на культурную жизнь острова, но не смогли уничтожить ее основ. Жители Крита трепетно относятся к своей истории, культуре, религии. Если верить Википедии одних только археологических музеев на острове – пять. Все они изучают историю Крита и рады поделиться знаниями с любознательными туристами.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив