Москва
-1°C
USD 66.2416    CNY 95.8079    EUR 75.7075
| | | | Карельский древний город Олонец и его окрестности

Карельский древний город Олонец и его окрестности

13 ноя 2016      adminzum
2   |     654
КарелияКарелия
Олонец – удивительный древний город России, находящийся в Карелии. Некоторое время являлся столицей края. Первое упоминание города в летописи относится к 1137 г. При этом историкам известен тот факт, что заселялась местность ещё в 2 веке до н.э. Олонец – обычный уездный город, в котором до сих пор сохранились строения XV – XIX в., очень много старых монастырей, сооружений из дерева, сделанных в русском стиле и других архитектурных удивительный строений.

Карельский Олонец являлся маленьким населенным пунктом, входящим в состав княжества Новгородского. Аборигены занимались добычей руды, мехов. Но вслед за заключением мира в 1617 г. со Шведском королевством, граница государства стала пролегать в десяти километрах от Олонца, и город быстро стал меняться, развиваясь. В XVII в. царь Алексей Михайлович приказывает построить крепость, вокруг которой стало расти городское поселение.

Столь удачные обстоятельства привели к росту помещичьих дворов, доступность Балтийского моря, рек и озер способствовала развитию торговых отношений. Особо богатые купцы могли даже сплавляться по водоемам заграницу. Особое место занял г. Олонец в период Северной войны, т.к. благодаря Олонецким верфям осуществлялась постройка военных кораблей для флотских нужд, Олонецкие мануфактуры отливали пушки для вооружения. После окончания войны со Швецией, роль города Олонец как столицы Карелии стала снижаться, свое развитие начал город Петрозаводск, который затем стал центром промышленности в регионе.

В 1801 г. Петрозаводск становится столицей края, а Олонец – обычным уездным городком. К концу XIX в. численность местного населения стала сокращаться, и через несколько лет не превышало 1 400 чел. К XX веку город прекратил упадническое состояние и стал прогрессировать. На данный момент численность населения составляет более 8 000 чел. и город ничем не отличается от обычных провинциальных российских городов.

Однако в городе Олонец есть места, которые с удовольствием посещают туристы. В основном это каменные церковные постройки с богатой историей.

Первым, что стоит посетить, Смоленский Собор иконы Божией Матери. На данный момент постройка сохранилась с 1828 г., ранее она была деревянной. В ней бывал сам император Александр I. Однако в Советское время в здание храма находился кинотеатр и музей, а в период оккупационных действий лютеранская церковь. Но в 1992 г. обитель восстановлена.

Карельский древний город Олонец и его окрестности

Действующим монастырем в п. Интерпосёлок, Олонецкого района, является Вяжеоозерский мужской монастырь. Храм создали в XVI веке, примерно в 1996 г. его отреставрировали. Строение очень удивительное и красивое, которое очень любят посещать туристы.

Карелия, Вяжеоозерский мужской монастырьКарелия, Вяжеоозерский мужской монастырь

Карельский древний город Олонец и его окрестности

Старейшей церковью из дерева в Карельском краю, является церковь Флора и Лавра, построенная в 1612 г., которая находится в населённом пункте Мегрега. И до наших дней сохранилась в прекрасном состоянии. Храм не очень большой, но интересный, это историко-культурная ценность не только Карелии, но и России.

Карелия, церковь Флора и ЛавраКарелия, церковь Флора и Лавра

Удивительный провинциальный город Олонец богат историей. Здесь есть что посетить, на что полюбоваться, помимо архитектурных строение, удивительная также природа края.
0
Комментарии
Софья от 5 апреля 2017 16:54
Уважаемые администраторы сайта! Думайте и читайте, что пишите! Важеозерский монастырь и Церковь Флора и Лавра НЕ находятся в городе Олонец! Пожалуйста, не путайте туристов и не обходите стороной другие известные и интересные достопримечательности именно города, например музей карелов-ливвиков им. Прилукина.
adminzum от 6 апреля 2017 01:24
Цитата: Софья
Уважаемые администраторы сайта! Думайте и читайте, что пишите! Важеозерский монастырь и Церковь Флора и Лавра НЕ находятся в городе Олонец! Пожалуйста, не путайте туристов и не обходите стороной другие известные и интересные достопримечательности именно города, например музей карелов-ливвиков им. Прилукина.


Здравствуйте Софья, данные церкви находятся в Карелии в Олонецком районе, в частности церковь Флора и Лавра находится в населённом пункте Мегрега. Автор не писал, что он находится в г. Олонец, а было написано, что он расположен в Карельском краю.
А Важеозерский монастырь в Олонецком районе, в п. Интерпосёлок. Тут в статье небольшая опечатка, было написано г. Олонец. Примем к сведению Ваше замечание.

С уважением администрация
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив