Москва
-1°C
USD 66.9909    CNY 95.8341    EUR 73.7235
| | | | Храм Саграда Фамилия в Барселоне

Храм Саграда Фамилия в Барселоне

02 фев 2017      adminzum
0   |     502
Храм Саграда ФамилияХрам Саграда Фамилия
Этот уникальный по архитектуре и красоте храм находится в Испании в городе Барселона. Его создателем является талантливый зодчий 18 века Антонио Гауди. Пики куполов Саграда Фамилия устремляются далеко ввысь и видны издалека. Это строение является основной достопримечательностью страны. Строительство этого здания велось не один десяток лет. На его сооружение привлекались наёмные рабочие со всей страны. Эта грандиозная стройка века не закончена до сих пор.



Сегодня здание достраивается. Окончание строительства намечается к 2026 году. Здание возводится довольно медленно. И на это есть причины: нехватка средств, рабочей силы и суеверия. Как ни странно, но есть легенда, которая гласит, что по окончании стройки Саграда Фамилия жизнь на земле закончится. Поэтому испанцы не спешат достраивать храм.

Интересна история постройки храма. Его начали возводить в начале в 1882 года. Место для постройки было куплено на пожертвования местных жителей. Эта земля в то время располагалась за воротами Барселоны. Со временем город расстроился, а собор оказался внутри него.

Первый проект был предложен известным в то время строителем Франсиско де Вильяр. Именно он разработал чертёж храма в классическом стиле. Это не понравилось руководству церкви, поэтому Франсиско уволился.

Руководство церкви вынуждено было найти другого архитектора. Им оказался талантливый зодчий Гауди. Именно он разработал грандиозный план строительства церкви. Проект был настолько масштабным, что его строительство растянулось на многие годы.

Гауди знал, что при жизни ему не суждено успеть отстроить Саграда Фамилию полностью. Поэтому он разработал чертежи и незамедлительно приступил к постройке первых зданий церкви. Согласно его проекту планировалось возвести 3-и фасада: Рождества, Страстей и Славы.

Храм Саграда ФамилияХрам Саграда Фамилия

Он успел возвести лишь один фасад Рождества. Строительство этого сооружения началось в начале 1892 года. Чертежи фасада Страстей разрабатывались с начала строительства. Они создавались мастером параллельно со строительством первого фасада. На этом стройка церкви приостановилась. Гауди был уже стар, быстро уставал. Через 3 года он погиб от несчастного случая. Гауди попал под трамвай и умер на месте не приходя в сознание.

Храм Саграда ФамилияХрам Саграда Фамилия

После него не осталось готовых к работе чертежей. Правда сохранилось несколько набросков и макетов, которые были в дальнейшем использованы при проектировке церкви. Было решено доверить строительство здания архитектору Доменеку Сугранесу. Он был соратником Гауди, поддерживал его идеи. Доменик вскоре умер и проект церкви был передан трём зодчим того времени: Бонет Гари, Франсеску Кинтану, Исидр Пучь-Боада.

Храм Саграда ФамилияХрам Саграда Фамилия

За основу работы мастера брали чертежи Гауди и добавляли к ним свои идеи. Возведение этого здания ведётся и сегодня. Полностью она будет достроена через 9 лет. Сегодня церковь открыта и принимает туристов и прихожан. Здесь регулярно проводятся богослужения. Семь лет назад Саграда Фамилия была освящена Папой Римским.

Храм Саграда ФамилияХрам Саграда Фамилия

По замыслу архитектора все 3 фасада церкви должны быть увенчаны длинными, узкими и извилистыми шпилями по 4 на каждый фасад. Их должно быть 12, как апостолов. Сегодня церковь частично открыта для всех желающих. Строящиеся помещения сегодня так же являются строительной площадкой. Итак, работает 2-а фасада: Рождества, Страстей. В церкви оборудован музей, где можно узнать о ходе строительства здания. Вход в Саграда Фамилия платный. Экскурсоводы проведут посетителей в верхнюю часть башни по лестнице, но можно подняться туда и на лифте.
+1
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив