Москва
-1°C
USD 65.9961    CNY 93.6806    EUR 73.2227
| | | | Китай первым в мире представит суперкомпьютер эксафлопсного уровня

Китай первым в мире представит суперкомпьютер эксафлопсного уровня

01 фев 2017      adminzum
0   |     657
В последнее время в прессе все чаще появляется такой термин, как сверхсуперкомпьютер. При этом техника подобного класса до сегодняшнего дня пока еще не создана. Однако Китай намерен изменить сложившуюся ситуацию. Причем произойдет это в текущем году. Сообщается, что в Поднебесной в течение нескольких месяцев будет представлен новый суперкомпьютер с огромной производительностью.

Китайский суперкомпьютерКитайский суперкомпьютер

Прототип будущей системы способен обрабатывать информацию со скоростью в несколько эксафлопс. В случае, если китайский суперкомпьютер докажет свою эффективность, то в будущем в стране появится устройство, которое всего за 1 секунду сможет выполнять более одного квинтиллиона операций.
Ранее предполагалось, что все работы по созданию новой машины будут завершены в следующем году.

Представители Национального центра сообщили об ускорении проекта, благодаря чему суперкомпьютер с производительностью в несколько эксафлопс должен быть представлен в нынешнем году. Но говорить о появлении полноценно работающей машины пока не приходится. Китай представит только прототип суперкомпьютера, на модернизацию которого и устранение выявленных неисправностей уйдет еще несколько лет. Как ожидается, только после этого будет создана полностью функциональная система.

По словам Зань Тинь, одного из участников проекта,
«полное завершение создания вычислительной системы супер-компьютера эксафлопсного уровня и его приложений скорее всего произойдёт в 2020 году».

Ученый также добавил, что
«в итоге у него вычислительная способность будет в двести раз мощнее первого суперкомпьютера страны – Тяньхэ-1, — который специалисты признали самым быстрым суперкомпьютером в мире в 2010 году».

Данную информацию разместило на своих страницах китайское агентство Синьхуа. После появления первого суперкомпьютера инженеры из Поднебесной продолжили работу в этом направлении. Спустя 5 лет на свет появилась машина Тяньхэ-2, которая в то время вновь стала самой производительной в мире. Благодаря разработке этого суперкомпьютера Китай более 6 раз занимал первую строчку в общем рейтинге стран-создателей быстрых вычислительных систем.

В 2016 году в Поднебесной завершилась работа и тестовая эксплуатация еще одной машины под названием Sunway TaihuLights. Главной особенностью новой системы явилось то, что ее производительность достигает показателей в 124,5 петафлопса. Этот суперкомпьютер стал первым в своем роде, преодолевший 100-петафлопсовый рубеж.

Чтобы понимать, разработку какой машины сейчас завершают китайские специалисты, можно сказать, что ее производитель будет превосходить возможности Sunway TaihuLights примерно в 1 тысячу раз. Подобные цифры до недавнего времени использовались учеными, занимающимися исследованиями космоса либо в области микробиологии, когда речь заходит о количестве атомов, содержащихся в теле человека.

Важно отметить, что не только в Китае ведутся разработки суперкомпьютеров подобной производительности. В частности, американские ученые планируют создать аналогичную систему к 2023 году. Об этом сообщило местное Министерство энергетики. Согласно официальной информации, размещенной на официальном ресурсе этого ведомства,
«при способности производить 1 000 000 000 000 000 000 вычислений в секунду эксафлопсные суперкомпьютеры будут очень быстро проводить анализ гигантских объёмов данных и более реалистично создавать компьютерные модели предметов, процессов и взаимоотношений, стоящих за большинством фундаментальных сил Вселенной».


Столь мощные суперкомпьютеры могут стать полезными во многих областях деятельности человека. Они не только позволят проводить исследования на уровне Вселенной, но и обеспечивать данными вычислений, необходимыми в кибернетике, медицине и других сферах.

На сегодняшний день две первые строчки в общемировом рейтинге наиболее производительных суперкомпьютеров занимают китайские машины. Эксперты подчеркивают, что даже если взять пять самых мощных американских систем и объединить их вместе, то они все равно будут уступать своим аналогам из Поднебесной. И в ближайшее время США не сможет создать более производительный суперкомпьютер, чем те, что имеются в Китае.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив