Москва
-1°C
USD 63.7185    CNY 90.5839    EUR 70.7594
| | | | Начались продажи нового квантового компьютера за 15 млн. долларов

Начались продажи нового квантового компьютера за 15 млн. долларов

31 янв 2017      adminzum
0   |     403
Канадская компания D-Wave считается одним из первопроходцев в области производства коммерчески доступных квантовых компьютеров. Выпуск первых моделей состоялся ещё в 2007 году.

D-Wave квантовый компьютер

Тогда это был 16-кубитный и 28-кубитный компьютер Orion. В мае 2011 года в продажу поступила модель D-Wave One с 128-битным чипом, а затем и D-Wave Two с 512-кубитным чипом.

На этом D-Wave решила на останавливаться. В продажу поступает компьютер D-Wave 2000Q с процессором на 2000 кубит по цене 15 000 000 долларов.
Если вы думаете, что такая машина окажется невостребованной, то вы заблуждаетесь. За новой моделью квантового компьютера постепенно выстраивается очередь из покупателей.

И это даже несмотря на то, что многие ведущие мировые учёные не до конца уверены в целесообразности приобретения столь дорогой техники.
Первым обладателем нового компьютера станет компания Temporal Defence Systems, занимающаяся компьютерной безопасностью. Руководство компании уверено, что квантовый компьютер позволит максимально оперативно решать наиболее комплексные проблемы, встающие перед специалистами по безопасности.

Компьютером также заинтересовались учёные, разрабатывающие роверы для исследования других планет. Сравнить производительность квантового компьютера с работой традиционного – дело непростое. Где-то он выигрывает в скорости вычислений, причём иногда в десятки тысяч раз, особенно при использовании адаптированных для него алгоритмов, а где-то проигрывает. Производители D-Wave 2000Q утверждают, что их новое детище особенно преуспевает в машинном обучении.

В любом случае программное обеспечение необходимо тщательно адаптировать для работы на квантовом компьютере, что может отнять у специалистов немало времени и сил. Как бы то ни было, D-Wave не собирается останавливать разработку новых моделей, и в ближайшем будущем нас ждут ещё более мощные «квантовые монстры».
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив