Москва
-1°C
USD 62.8666    CNY 91.4277    EUR 70.7941
| | | | Стив Джобс – один из основателей компьютерной отрасли

Стив Джобс – один из основателей компьютерной отрасли

29 дек 2016      adminzum
0   |     367
Стив ДжобсСтив Джобс
Его называют гением, его талантом восхищаются. Стив Джобс – поистине ключевая фигура всей компьютерной отрасли. Повторить путь его успеха от начала до конца не каждому по силам. Дорога к вершине цифровых технологий началась со звонка двенадцатилетнего Стива президенту Hewlett-Packard с просьбой дать некоторые запчасти для его проекта – счетчика частоты. Разговор затянулся, после чего подросток получил в НР работу на лето. Именно там он знакомится со Стивом Возняком, в то время бурно увлеченного радиотехникой.

Первым бизнес-проектом стал знаменитый «синий ящик» – с его помощью пользователь мог позвонить в любую точку мира абсолютно бесплатно. Идею аппарата Джобсу и Возняку подкинул знакомый хакер. Некоторое время друзья продавали «синие ящики» с неплохой прибылью, но бизнес был обречен на провал.

После первого семестра Стив решает бросить учебу в университете, но остается жить в общежитии «свободным студентом». Это было сложное для него время: приходилось ютиться в комнатах друзей, так как своя комната ему уже не полагалась. Трудности были даже с деньгами на еду. В таком «подвешенном состоянии» он провел полтора года на кампусе, а после принял решение уехать обратно домой, где вновь встретился со Стивом Возняком. По рекомендации друга Джобс устраивается работать в компанию Atari.

Стив Джобс


Зарождение Apple


Одним из талантов Стива Джобса можно назвать способность притягивать нужных людей. Таким человеком был Стив Возняк. Талантливый инженер собирает первый образец компьютера и демонстрирует его директору HP, затем руководству Atari, но никто не проявляет интереса к разработке. Общественное мнение на тот момент считает компьютер крайне бесполезной в быту вещью.

Джобс быстро разглядел коммерческую перспективу проекта и совместно с Возняком и своим коллегой из Atari Рональдом Уэйном организовал компанию Apple. Целью компании была разработка и продажа персональных компьютеров. Первым офисом, а по совместительству и сборочным цехом компании стал гараж Джобса. Начальный капитал был собран своими силами и составил почти полторы тысячи долларов.

Первый крупный заказ новой компании требовал существенных вложений в детали, и, чтобы не упустить шанс сбыть партию в пятьдесят компьютеров, Джобс ведет переговоры с поставщиками и добивается тридцатидневной отсрочки оплаты. На этом этапе, во время выпуска первого образца, компанию покидает Уэйн и забирает 800 долларов в качестве оплаты своей доли.


Вторым детищем компании стал Apple II с цветной графикой. Успех был ошеломляющий, новинка раскупалась мгновенно сотнями тысяч экземпляров. В начале 80-х молодой миллионер Стив Джобс, бросивший университет, стал образцом «американской мечты» и его популярность росла с каждым днем.

Стив ДжобсСтив Джобс


Проект Macintosh


Стив Джобс был незаурядной личностью: он всегда «думал иначе», за что многие считали его сложной натурой с нестандартным мышлением. Он ставил цель, и позже старался найти пути к ней. Не всегда пусть был простым, случались и ошибки, такие как проект Macintosh.

Изначально проектом руководил один из инженеров компании, но Джобс решил его доработать и буквально пододвинул бывшего руководителя. Инновационным решением было внедрение в управление компьютером мышь, чего раньше не предполагалось.

Стив ДжобсСтив Джобс

Сроки на разработку были очень сжатые, Джобс поручает компании Microsoft разработать программное обеспечение. Успех проекта продлился совсем недолго. Потребителям не нравился ограниченный программный пакет, который Джобс наотрез отказывался расширять. В компании началась черная полоса, доходы стали снижаться. Стив, в силу сложного характера, искал виноватых вокруг себя, и всерьез обвинил президента компании, которого ранее сам привел в нее. В результате, спустя некоторое время Стива Джобса увольняют из его собственной компании, он отказывается от должности советника и полностью распродает свои акции.

Жизнь после Apple


Активный предприниматель, недолго думая, создает новую компанию – «Next» (по разработке компьютеров). Он довольно быстро находит инвесторов, но компания не стала прорывом. Годовой оборот ее едва превышает недельные даны Apple, первоначальный успех быстро проходит, что грозит провалом и банкротством. Предприимчивый Джобс демонстрирует талант организатора и быстро берет ситуацию в свои руки, выгодно приобретая Pixar. Они создают совместный мультфильм «История игрушек». Проект имел большой успех.

Стив Джобс

Начало 90-х было провальным и для Apple. После долгих и трудных переговоров Apple поглощает Next. Основной интерес заключался в операционной системе NextStep и команде опытных разработчиков. Джобса назначают советником президента компании, но ситуация на рынке продолжала осложняться. Это было удачным моментом, чтобы занять кресло президента, и Джобс не упускает возможности.

Стив ДжобсСтив Джобс

Потеряв все, он принялся заново строить свой бизнес, но более мудро. К концу девяностых Pixar и Disney выпускают еще три удачных мультфильма: «История игрушек-2», «Корпорация монстров», «Приключения Флика». Прибыль от компании Pixar равнялась почти трем миллиардам долларов. С этого года начинается новый виток в жизни Apple.

Компания выпускает удачные проекты iMac, iBook и всемирно популярный iPod. В это же время компания представляет новую операционную систему Mac OS X, преобразованную позже в OS X, которая вновь поднимает спрос на компьютеры Macintosh.

Оглушительный успех iPod сменяется новинкой компании – телефоном iPhone, ставшим настоящей «бомбой». Правильные решения и стремление изменить мир привели к созданию уникальных инновационных технологий, которые коренным образом отразились на жизни современных людей.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив