Москва
-1°C
USD 66.5499    CNY 97.7166    EUR 75.5541
| | | Примеры феноменальной памяти человека

Примеры феноменальной памяти человека

09 апр 2017      adminzum
0   |     401
Человеческая памятьЧеловеческая память
С каждым днем нашей жизни мы должны помнить все больше информации. В помощь этому существуют записные книги, электронные устройства, диктофоны и магнитофоны, компьютеры. Однако любые достижения технологического процесса лишь облегчают то, на что способен человеческий мозг. Недаром еще в конце XIX века родился миф о том, что среднестатистический человек использует возможности своего мозга только на десять процентов. И лишь некоторые гении – такие как, Лев Толстой или Альберт Эйнштейн – превысили этот предел.

Несколько десятилетий назад великий математик и кибернетик Джон фон Нейман заявил, что человек способен запомнить информацию, равной миллионам томов одной из крупнейших библиотек имени В. Ленина. Какой бы фантастикой это не казалось на первый взгляд, существуют неопровержимые факты феномена памяти. К примеру, Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь не только знали внешне, но и помнили имена своих воинов, которых насчитывалось до тридцати тысяч человек. Персидский царь Кир помнил каждого жителя столицы Греции Фемистокл – а их было не меньше двадцати тысяч.

Примеры феноменальной памяти человека

Римский философ Луций Сенека был способен повторить 2 тыс. однажды услышанных слов, никак не связанных между собой. Леопард Эйлер, гений математики, изумлял публику памятью на комбинации чисел, а советский физик А. И. Иоффе безошибочно и без подсказок пользовался логарифмической таблицей. Выдающийся механик и математик С. А. Чаплыгин обладал уникальной памятью на номера телефонов, которые он мог вспомнить спустя несколько лет, даже воспользовавшись ими однажды. Многие великие шахматисты обладают способностью играть одновременно несколько партий – например, А. А. Алехин «вслепую» одномоментно играл с 30-40 партнерами.

Люди из мира искусства также оставили следы в истории о своей уникальной памяти. В 14-ти летнем возрасте В. А.Моцарт попал на службу в соборе Святого Петра в Риме, где прослушал произведение «Мизере» для исполнения двумя хорами. Ноты этого произведения держались втайне, но, придя домой, Моцарт по памяти совершенно безошибочно воссоздал партитуру.

Подобными чудесами поражали музыканты С. В. Рахманинов и А. К. Глазунов. Последний с легкостью восстанавливал утраченные ноты своих современников, а С. В. Рахманинов однажды подшутил над А. С. Танеевым, когда подслушал его концерт и через пару дней сыграл его, выдав за свой.

У некоторых людей не только музыкальная память, но и образная обладает феноменальными способностями – например, художник Гюстав Доре, получив задание от издателя сделать копию с фотографии, забыл ее, уходя домой. Однако уже на следующие сутки он предъявил работу точной копии. Известен случай в Америке, когда после смерти президента А. Линкольна безвестный художник из штата Нью-Джерси, принявший гибель правителя как личное горе, написал его точный портрет, хотя видел его всего один раз в жизни.

Широкой массе известно, что Л. Ван Бетховен сочинял свои гениальные произведения абсолютно глухим, а актер русского театра А. А. Остужев, оглохнув, продолжал играть на сцене. В середине XX века жила и творила скульптор Лину По. В какой-то момент она потеряла зрение, но это не помешало ей по памяти на ощупь создать более ста скульптурных работ, не упуская при этом ни малейшей детали.

Уже в наше время мы стали свидетелями новости об уникальном человеке Иктадоре Хусейне Куадри, который мог молниеносно ответить на вопрос о датах и событиях в истории, связанных с его жизнью. В памяти этого человека имеется кладезь дат рождения и кончин именитых личностей истории. Он создал календарь, в котором один период охватывает события и даты с 1901 по 2001 года, а второй с 1501 по 2070 года. Речь идет об исламском летосчислении. В календарях отражены наиболее значимые события истории и даты по месяцам и дням.

Самый поражающей своей невероятностью феномен человеческой памяти зафиксирован относительно репортера московской газеты С. В. Шерешевского, которого наблюдали практически тридцать лет. Ученые в итоге признали, что границы возможностей его памяти практически отсутствуют. Только подумайте, он мог запоминать последовательность цифр, состоящих из пятидесяти, ста и более чисел! С легкостью воспроизводил наборы несвязных слогов, русских и иностранных слов.

Даже с невероятным заданием повторить длинную комбинацию из двух хаотично чередующихся слов он расправился в два счета. Методом запоминания С. В. Шереновского было внимательное вглядывание в материал – он как будто фотографировал информацию на года в свой мозг, чтобы в нужном моменте «достать» ее и через десятилетия. За полминуты он мог запомнить таблицу, состоящую из двадцати цифр, а таблицу в два раза больше осваивал за две-три минуты. С. В. Шереновский как будто «видел» звуки и «слышал» таблицы.

На его феномене исследовано такое явление, как синестезия – синтез ощущений в один образ. У некоторых индивидуумов, способных на такие явления, звуки провоцируют рождение в сознании цвета и света. Истоки цветомузыки пришли из такого явления.

Изучение феномена человеческой памяти продолжается и сейчас. Возможно, когда-нибудь ученым удастся разгадать эту загадку, чтобы использовать мозг в еще большей степени.
+1
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив