Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | Затерянный на планете Земля пункт Немо

Затерянный на планете Земля пункт Немо

14 янв 2017      adminzum
0   |     291
Земля пункт НемоЗемля пункт Немо
На 70% наша планета состоит из воды. И среди этого водного мира можно выделить самую далекую от суши точку Земли. Если хочется скрыться от всего мира, это наиболее подходящее место.
Координаты точки высчитали ученые. Расположилась она в Тихом океане, и получила название «океанический полюс недоступности». Официальное название длинное, но у точки есть и другое имя – пункт Немо. Название образное, символичное, и более чем подходящее. Это не остров, и даже не коралловый риф, а лишь место на карте, максимально отдаленное от суши. Вокруг точки расположились несколько островов, но они необитаемы, и расстояние до ближайшего из них 1609 км.


Не хотелось бы оказаться в месте недоступности, полностью отрезанном от людей более чем на 2 тысячи километров. Название «пункт Немо» взято из научно-фантастической книги Жюль Верна. Немо – главный персонаж произведения. Он командир подводной лодки. Также и наша точка недоступности одиноко плавает где-то в водах Тихого океана. А само слово «Nemo» с латыни переводится как «никто». Да уж, в таком месте вас не найдет никто, ведь здесь даже не проложены судоходные пути.

Долгожданное открытие. Ученые давно хотели определить координаты места, наиболее удаленного от суши. Этого не удавалось сделать точно без специального оборудования. Официально пункт Немо был найден в 1992 году. Высчитал координаты канадский инженер Хрворхе Лукателла. Для этого не пришлось отправляться в морскую экспедицию. Хрворхе смоделировал в специальной программе на компьютере макет Земли и нашел нужные координаты. Расчеты эти точны и математически выверены. Первооткрывателями могут стать не только путешественники, но и ученые умы, сидя дома.

Космические соседи. Удивительно, но быстрее всех добраться до пункта Немо могут космонавты. Станция МКС находится от него на расстоянии всего 416 километров, но в космосе. А на самой Земле ближайшее населенное место от пункта Немо располагается на расстоянии в 2700 километров - разница ощутима.

Ученые-астронавты активно пользуются огромным безлюдным пространством. Местность прозвали космической свалкой. Сюда направляют для снятия с орбиты и уничтожения ненужные и нерабочие приборы. Например, в январе 2001 года сюда ушла в утиль российская орбитальная станция под названием «Мир» («Салют 8»). Все космические агентства пользуются «свалкой» для планового затопления техники. Ведь падая в эту зону, обломки никому не повредят.

Обломки в Тихом океане. Любопытно, что части космических станций, которые не были собраны, остаются на дне океана и вливаются в среду обитания местных организмов. Главное, чтобы остатки топлива не попадали в воду, тогда они не принесут вреда природе и будут колонизированы глубоководной флорой и фауной.

Несмотря на возможный вред экосистеме океана, посылать обломки в воду безопаснее, чем оставлять их на орбите планеты. К тому же, большинство деталей сгорают при попадании в атмосферу, полностью исчезая. Массивные запчасти, устойчивые к высоким температурам, остаются целыми. Что-то удается подобрать, что-то выносит к берегу, но большая часть обломков утопает безвозвратно.

Загадочные явления. В 1997 году на расстоянии в несколько тысяч километров от пункта Немо, океанографами был зафиксирован необычный шум. Эти низкочастотные звуки были сильнее даже песни кита и ранее никем не записывались. Сразу пошли слухи о подводных монстрах и чудовищах. Быть может, многочисленные обломки космических станций потревожили Ктулху – монстра Говарда Ларкравта? В этом вопросе более скептично Американское Национальное управление по исследованию океанических и атмосферных явлений (NOAA Corps). Они объясняют звуки разрушением айсбергов.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив