Москва
-1°C
USD 64.0213    CNY 90.9820    EUR 70.8524
| | | | Продукты, которые портят зубы

Продукты, которые портят зубы

18 июн 2017      adminzum
0   |     340
Продукты, которые портят зубыПродукты, которые портят зубы
Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью лечить и отбеливать зубы. Казалось бы: здоровый образ жизни прочно вошел в моду, зубная паста давно не является предметом роскоши (равно как и «навороченные» электрические щетки, зубные нити, ополаскиватели для полости рта и т.д.), однако клиентов у стоматологов меньше не становится. Напрашивается логичный вопрос: что мы делаем не так?

Эмаль, покрывающая зуб, по своей прочности действительно не уступает кости. Однако это свойство распространяется только на совершенно целостную, неповрежденную эмаль здорового зуба. Истончившаяся, покрытая сетью микротрещин, она уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции. Болезнетворные бактерии легко проникают в более глубокие слои зубной ткани, постепенно разрушая ее. И мы, собрав в кулак все свое мужество, идем на очередное «свидание» со стоматологом.

Продукты, которые портят зубыПродукты, которые портят зубы

Еще одна проблема зубов — пожелтение эмали. Даже самые здоровые зубы, если они имеют неприятный желто-коричневый цвет, способны испортить не только улыбку, но и жизнь. И вот парадокс: чтобы зубы изменили свой цвет, совсем не обязательно курить, пить вино или увлекаться кофе и черным чаем. Даже самые полезные для здоровья продукты могут оказаться опасностями для зубов. Давайте узнаем, же это за продукты.

Очевидная опасность


Для многих эта тема уже набила оскомину. Даже детсадовец знает, что зубы портятся от сладкого. Механизм воздействия, конечно, яснит уже не каждый человек, но суть понятна: сахар — углевод, углеводы — это питательная среда для бактерий, в том числе болезнетворных.

Но знаете ли вы, что не менее сильно зубы портятся и от кислого? Любые кислоты, в том числе органические (которых очень много в свежих фруктах и ягодах), отрицательно влияют на всасывание кальция в организме. Таким образом, зубная эмаль слабеет. Кроме того, кислая среда во рту создает благоприятные условия для роста и размножения бактерий.

Любители газированных напитков сейчас могут начинать расстраиваться. Сочетание огромного количества сахаров и кислот превращает «шипучки» в химическое оружие против наших зубов. А еще газированные напитки насыщены разными красителями, которые стойко окрашивают эмаль, и портят вид зубов. Вы все еще хотите стаканчик «шипучки»?.

Продукты, которые портят зубыПродукты, которые портят зубы

А ведь есть еще риск механического повреждения зубной эмали. Твердые и жесткие продукты (твердые сорта яблок, орехи, семечки) могут способствовать разрушению естественного защитного слоя зубов. Не менее вреден для зубов и перепад температур. Ледяное мороженое вкупе с обжигающим кофе — быстрый способ оказаться в стоматологическом кресле.

Скрытая угроза


Фруктовые соки и смузи, несомненно, очень полезны для организма как источник витаминов и клетчатки. Но для зубов эти продукты опасны, поскольку представляют собой смесь фруктовых сахаров и кислот.

Крахмалистые продукты (хлеб макароны, сухарики) благодаря своей консистенции имеют свойства прилипать к поверхности зубов, тем самым задерживаясь в полости рта дольше, чем нужно. Под воздействием ферментов слюны они начинают превращаться в сахар, который, как мы помним, является питательной средой для бактерий.

Цитрусоные и ананасы еще одна кисло-сладкая «бомба». Проблема все та же: слишком много сахаров, слишком мною кислот. Но, с другой стороны, и пользы для организма немало: цитрусовые являются прекрасным натуральным источником витамина С.

Сухофрукты. Да-да, эти природные кладовые витаминов и микроэлементов могут сильно навредить нашим зубам. Виноваты, конечно же, содержащиеся в них сахара, но не только. Главная проблема сухофруктов в том, что их очень трудно пережевывать. Таким образом, изюм, курага или чернослив могут не только застревать в промежутках между зубами, но и механически повреждать эмаль.

Популярные среди адептов здорового питания кинели и шпинат тоже небезопасны. Щавелевая кислота, которой в этих продуктах более чем достаточно, безжалостно атакует зубную эмаль.

Ярко окрашенные ягоды (черника, ежевика, черная и красная смородина, вишня, шелковица, малина) — это не только источник витаминов и антиоксидантов, но и беспощадные разрушители зубной эмали. Вспомните, как трудно свести пятно от ягодного сока с одежды. А теперь представьте, что-то же самое происходит и в полости рта. Кислоты, содержащиеся в этих ягодах, разъедают зубную эмаль, а через нее внутрь зуба проникают красители.

Кислые и томатные соусы не менее вредны для зубов. В составе кислых соусов есть уксус, разрушающий зубную эмаль. А томаты сами по себе богаты еще и пигментами, которые окрашивают поврежденную эмаль. Из-за высокого содержания уксуса, маринованные продукты также становятся источником опасности для здоровья зубов.

Угроза состоянию зубной эмали кроется и в лекарствах. Прежде всего, многие препараты могут вызывать уменьшение слюноотделения, а микстуры и сиропы от кашля зачастую содержат красители, которые влияют на цвет зубов.

Не есть и не пить? Как же жить?


От всего не откажешься. Можно перестать пить вино, заменить чай и кофе чистой водой, а сладкую выпечку — цельнозерновым хлебом, но все без исключения источники опасности для зубов убрать из рациона невозможно. Да и бессмысленно. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты не поступают в организм вместе с воздухом, увы.

Что же делать?


• Чистка зубов щеткой или нитью — это эффективный способ избавиться от кусочков пищи, которые могут прилипнуть к зубам.

• После каждого приема пищи обязательно нужно хорошенько прополоскать рот чистой водой.

• Что касается фруктовых соков и смузи, их нужно пить через трубочку. Тогда напитки сразу попадут на корень языка, а зубная эмаль останется в безопасности.

• Постарайтесь не есть опасные для зубов продукты на ночь: во второй половине дня выделяется меньше слюны, из-за чего зубы становятся более уязвимыми.

• Соблюдайте 4-5-часовой интервал между приемами пищи, тогда кислотно-щелочной баланс в ротовой полости успеет восстановиться.

Соблюдение этих несложных правил поможет свести частоту «свиданий» со стоматологом до минимума. Пусть ваши зубы будут здоровыми, а улыбка — красивой!
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив