Москва
-1°C
USD 64.6106    CNY 93.5721    EUR 72.3186
| | | | Правильное питание. Правила оздоровительного питания

Правильное питание. Правила оздоровительного питания

06 май 2019      Киселева Светлана
0   |     26
Улучшить работу всех систем организма и повысить жизненные силы помогает полноценное, обогащенное витаминами и минералами питание.
Правильное здоровое питание

Правила оздоровительного питания:


• Калорийность пищи

должна соответствовать возрасту, комплекции, физической нагрузке человека. Установлено, что с возрастом калорийная еда способна откладываться в виде излишков жира в большей степени из-за замедления метаболических процессов. Выбор продуктов зависит от физической нагрузки. При более интенсивных видах деятельности следует потреблять больше белковой пищи, свежей зелени и овощей. При преобладании сидячей работы калорийность пищи должна быть снижена, а порции уменьшены.

• Сократить количество соли и сахара.

Подсластить пищу можно медом, ягодами и сухофруктами. А соль следует использовать морскую или йодированную. Ограничить употребление тортов, пирожных, булочек, мороженого, жареных блюд, консервированных и рафинированных продуктов, алкоголя. Для придания больших вкусовых качеств пище полезно использовать петрушку, укроп, сельдерей, перец.

• Рацион с высоким содержанием растительных волокон

поможет работе кишечника, устраняет запоры, выводит шлаки и токсины. Употребление клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний.

• Витаминизированная пища

продляет молодость кожи и внутренних органов, защищает от инфекционных патологий. Минеральные вещества необходимы для полноценной работы всех систем организма. Поэтому питание должно быть разнообразным и обогащенным этими компонентами.

• Пищу следует принимать небольшими порциями

через одинаковые промежутки времени, разделенными на несколько приемов. Обязателен завтрак, обед и ужин. При патологиях пищеварительной системы показано дробное питание с полдником и вторым завтраком.

• Тщательное пережевывание пищи

– залог здоровья пищеварительной системы. Это приводит к скорейшему насыщению, что приведет к меньшему потреблению продуктов.

• Употребление свежевыжатых соков и фруктов

является полезной привычкой, насыщающей организм витаминами. Свежие фрукты должны присутствовать ежедневно в меню каждого человека.

• Через час после еды не следует принимать горизонтальное положение

, так как в это время происходит переход пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда для переваривания выделяется желчь. В лежачем положении желчь может забрасываться обратным током в просвет желудка, чем вызывать раздражение слизистой и воспаление.

• Продукты должны сочетаться между собой

для наилучшего усвоения. Большое количество углеводной пищи и белковых продуктов может вызвать брожение в кишечнике, нарушающее пищеварение. Виноград и яблоки лучше употреблять за два часа до основного приема пищи, а груши после еды. Пить молоко следует отдельно от других продуктов.

• Переедание не способствует здоровью тела

. Пища должна насытить организм, придать силы и энергию. Но обильное ее количество ведет к нарушению пищеварения.
+1
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив