Москва
-1°C
USD 77.1780    CNY 11.3091    EUR 89.9818
| | | | Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?

28 май 2017      adminzum
1   |     717
Вред газировкиВред газировки
Подсчитано, что за год среднестатистический американец выпивает не менее 180 литров газированных напитков, а наш соотечественник - около 50. При этом пик потребления холодной «шипучки» приходится на жаркий сезон. Однако каждый, кто хоть раз пытался утолить ею жажду, знает, что этот эффект обманчив: после выпитого стакана сладкой газированной воды: пить хочется еще сильнее!

Что скрывается под крышкой?


Каждая бутылка «шипучки» содержит обычную питьевую воду с диоксидом углерода С02, благодаря которому и достигается ее освежающий эффект. В зависимости от степени насыщения углекислым газом вода может быть негазированyой, слабо-, средне- и сильногазированной. Реже, но встречается и газировка, обогащенная либо кислородом, либо смесью двух газов - оксидом азота и углекислого газа.

Кроме воды и газа все сладкие «шипучки» имеют в своем составе сахар и органические кислоты (лимонную, ортофосфорную и др.), красители, стабилизаторы, которые являются вкусообразующими элементами и способствуют длительному хранению продукта. Все эти компоненты «работают» с определенной целью, направленной на активное возбуждение вкусовых рецепторов, чтобы с каждым глотком пить хотелось все сильнее.

Опасная вода


Производители «шипучек» прекрасно знают: мозг быстро «запоминает» все, что доставляет нам наслаждение, в том числе и удовольствие от выпитого сладкого напитка. Поэтому в магазине рука сама тянется к очередной бутылке или баночке с жидкостью, показавшейся приятной на вкус... Но нужно ли такое «удовольствие» нашему организму? Давайте разберемся.

• Углекислый газ


Для здорового человека углекислый газ не вреден, однако при взаимодействии с кислотами, содержащимися в сладких напитках, образуется его соединение - угольная кислота, негативно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта, что может привести к болям и расстройству пищеварения, вызвать вздутие живота и скопление газов. А для людей с проблемами ЖКТ употребление всех газированных напитков и вовсе под запретом!

• Кислоты


Кислоты, содержащиеся в сладкой газированной воде, разрушают зубную эмаль и при длительном употреблении провоцируют кариес. Однако особенно опасна ортофосфорная кислота (Е338): ее систематическое поступление в организм способствует усиленному выводу из костных тканей кальция, что чревато развитием остеопороза. Вот почему газировка особенно вредна для детей и подростков, чей растущий организм особенно нуждается в этом важном элементе.

• Сахар


Из-за повышенного содержания углеводов газированные напитки очень калорийны. По содержанию сахара 100 мл «шипучки» сопоставимы со стаканом чая в котором растворили 5 ложек сахара! Нетрудно подсчитать, какое огромное количество простых углеводов поступит в организм, если выпить хотябы пол литра сладкого напитка за раз! А привычка употреблять еге регулярно приводит к серьезным проблемам со здоровьем: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету, ожирению, кариесу.

Вред газировкиВред газировки

Чтобы уменьшить калорийность газированных напитков и снизить их себестоимость, многие производители добавляют туда не натуральный сахар, а его заменители. Попадание в организм этих веществ не менее опасно. Например, аспартам (Е951) ухудшает зрение, сорбитол и ксилит очень вредны для почек, а сахарин и цикламат признаны канцерогенами, способными спровоцировать развитие опухолей.

• Кофеин


Кофеин, содержащийся в некоторых видах сладких «шипучек», опасен тем, что вызывает привыкание. Поначалу воздействуя как тонизирующее средство, он быстро приводит к обратному эффекту, вызывая раздражительность и бессонницу. Постоянное употребление кофеина провоцирует истощение нервной системы усталость, апатию, усиление сердечной деятельности, что особенно опасно в детском и подростковом возрасте.

• Бензол


В газированных напитках нередко встречается такой консервант, как бензоат натрия (Е211). Однако известно, что взаимодействие бензоата натрия и аскорбиновой кислоты, одновременно содержащихся в сладких «шипучках», приводит к образованию токсичного бензола, крайне вредного для здоровья.

Чем утолять жажду?


Давайте вспомним мудрые слова русского физиолога Ивана Павлова:

«Здоровье — это бесценный дар природы, оно дается не навечно, его надо беречь!» И вместо того чтобы, изнемогая от жары в летний день, купить очередную емкость вкусной, но совсем не полезной «шипучки», утолим жажду обычной питьевой водой, в крайнем случае - слабогазированной, но несладкой, без вредных химических добавок.

Из истории «шипучки»


Однажды английский химик-естествоиспытатель Джозеф Пристли, живший в XVIII веке, решил узнать, почему во время брожения пиво наполняется пузырьками. В ходе эксперимента ученый открыл ранее не известный углекислый газ (диоксид углерода С02). С помощью собственноручно изготовленного приспособления в 1767 году ему удалось наполнить углекислым газом обычную воду, которая стала очень приятной на вкус. В 1770 году шведский химик Торберн Бергман, используя наработки английского коллеги, изобрел сатуратор - аппарат для обогащения воды углекислым газом под давлением.

А продавать газировку начал швейцарец немецкого происхождения Якоб Швепп. В 1783 году он изготовил мощную установку для производства «шипучки» в промышленных масштабах. Кроме того, Швепп придумал, как улучшить ее вкус с помощью сладких фруктовых сиропов. В 1792-м предприимчивый немец основал компанию «J.Schweppes&Co», которая всё ещё является одним из лидеров по производству газированных напитков.

Когда выяснилось, что в массовом производстве «шипучки» нерентабельно использовать натуральные сиропы, их научились заменять искусственными кислотами и эссенциями. Благодаря шведскому аптекарю Карлу Шееле, которому удалось синтезировать лимонную кислоту из лимонного сока, в 1833 году появилась сладкая газированная вода со вкусом лимона - всем известный лимонад.

В XX веке для обогащения воды углекислым газом в Европе и России продавались специальные перезаправляемые сифоны с баллонами углекислого газа, имелись и уличные автоматы по продаже газированной воды. А вот в США газировку всегда было принято продавать только в бутылках или жестяных банках.
0
Комментарии
Anastasi от 14 августа 2017 11:07
Так это же понятно, что в газировках один сахар, чему там быть полезному? Не люблю газировки, не пью, так как потом желудок от газов болит, и думаю тем, кто худеет - тоже лучше не пить такого никогда. Лучше морс из свеженьких ягод, это же все - таки полезнее.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив