Москва
-1°C
USD 75.0319    CNY 11.1007    EUR 88.9578
| | | | Что такое жиры и зачем они нужны

Что такое жиры и зачем они нужны

14 май 2017      adminzum
0   |     895
Польза и вред жировПольза и вред жиров
Какие ассоциации вызывает у вас слово «жир»? Скорее всего, самые неприятные. Ведь именно он скрывает под собой наши стройные бедра и упругий пресс. Это жир не дает нам влезть в понравившееся платье. Это он, ужасный жир, засоряет сосуды опасными холестериновыми бляшками! Две трети населения земного шара являются его пленниками, страдающими от ожирения различной степени, а еще избыток жира провоцирует тяжелые заболевания, преждевременное старение и раннюю смерть... Звучит ужасно!

Но самое ужасное, что все это чистая правда. Однако даже у такой неприглядной «медали» есть «обратная сторона», которая, возможно, вас удивит: жир полезен! Без этого органического вещества не только нельзя оставаться здоровым и работоспособным, но и попросту выжить.

Зачем он нам нужен?


Ученые установили, что наш мозг на 60% состоит из жировых клеток, а каждый взрослый человек нормального телосложения «носит» в среднем около четырех килограммов жира. Вместе с белками и углеводами жидкие и твердые жиры являются полноценными источниками питания. Они выполняют множество функций в организмах всех живых существ, самые важные из которых - участие в структурном формировании клеток и обеспечение их запасами необходимой энергии, до 80% которой содержится именно в жирах.

Польза и вред жиров

Наличие жира необходимо для выработки отдельных гормонов, в том числе и половых, что особенно важно для женщин: у слишком худых особ их нехватка чревата нарушением менструального цикла и даже бесплодием. Наконец, женские молочные железы состоят в основном из жира.

Жировая прослойка защищает внутренние органы от перегрева и переохлаждения, от ударов, ушибов и разрывов. Лишь в жировой среде усваиваются такие важные витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, жир фильтрует токсины, поступающие в организм из окружающей среды. Недостаток этого вещества приводит к истончению клеточных мембран, в результате чего нарушается обмен веществ, дают сбой иммунная и нервная системы.

Жир жиру рознь


Жиры представляют собой большую группу различных органических веществ. Жиры бывают животными и растительными. Все они по-своему полезны и должны употребляться в пищу, но в разных количествах, чтобы принести пользу, а не вред.

• Насыщенные жиры


Содержатся в продуктах животного происхождения: сало, сливочное масло, яйцо, субпродукты, молоко, сыр, творог, мясо, дичь. Известно, что постоянный избыток насыщенных жиров является причиной возникновения кардио-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и продлить себе жизнь, прислушайтесь к рекомендации ВОЗ не злоупотреблять жирными мясными и молочными продуктами: их доля не должна превышать 10% от общего числа потребляемых калорий в сутки (25 г).

Польза и вред жиров

• Мононенасыщенные жиры


Источником этого вида жиров являются растительные масла, которые не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только извне - с пищей или из биологически активных добавок.

• Полиненасыщенные жиры.


Полиненасыщенные жиры жизненно необходимы нашему организму. Именно недостаток омега-3 приводит к преждевременному старению, самым негативным образом сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей (поэтому ее называют «кислотой красоты»). Кроме того, омега-3 поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Самыми вредными для человека и чаще всего, потребляемыми с пищей являются транжиры промышленного производства. Это твердые жиры с длительным сроком хранения, полученные из растительных масел путем присоединения к ним водорода.

Они содержатся практически во всех готовых продуктах (причем в очень больших количествах), особенно в маргарине, спредах, майонезе, соусах, кетчупе, чипсах, рыбных и мясных полуфабрикатах, в мороженом, в изделиях кондитерской и хлебобулочной промышленности, фаст-фуде, быстрорастворимых супах и кашах... Даже при жарке в домашних условиях сырые растительные масла становятся источниками трансжиров.

По мнению ВОЗ, употребление трансжиров должно быть сведено до 2-3 г в сутки, поскольку они имеют свойство накапливаться в организме, нанося непоправимый вред сосудам и сердцу, повышая риск возникновения инсультов и ишемической болезни сердца, ослабляя иммунную систему, провоцируя ожирение, сахарный Диабет и другие серьезные заболевания.

Как употреблять жиры?


Из всего вышесказанного становится понятно, что переходить на полностью обезжиренное питание так же вредно, как и злоупотреблять жиросодержащими продуктами.

Считается, что суточное содержание жиров не должно превышать 30% от общего количества калорий (не более 60 г). Причем две трети из них должны приходиться на растительные масла без кулинарной обработки, орехи, семечки и жирные сорта рыбы, а с возрастом доля животных жиров должна снижаться.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив