Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | | Так опасны ли ГМО

Так опасны ли ГМО

19 апр 2017      adminzum
0   |     232
опасны ли ГМОопасны ли ГМО
Что такое ГМО? Аббревиатура ГМО расшифровывается как «генно-модифицированные организмы». Обычно под этим понимаются те организмы, в геном которых были искусственно вставлены гены неродственных им, относительно далёких, организмов. Сам же ген - это участок длиннющей цепочки ДНК, который контролирует конкретный фактор наследственности. ДНК же - это дезоксирыбонуклеиновая кислота.

Стоит отметить, что по сути генно-модифицированными организмы могут возникнуть не только из-за создания их человеком. В природе существуют вполне природные способы создать такие объекты. Некоторые бактерии встраивают свои гены в клетки растений целенаправленно. Иногда перенос генов происходит случайно и благодаря этому на земле существуют жуки с генами бактерий и коловратки с генами грибов.

Причины создания ГМО


Итак, зачем же люди создают ГМО? Причин может быть много. В сельском хозяйстве ГМО чаще всего используются для того чтобы получить устойчивые к определённым паразитам, или болезням растения, а также для увеличения продуктивности растений. В настоящее время в связи с достаточно быстрым ростом населения и ограниченным количеством плодородных земель создание таких объектов очень актуально. Ведь это технология, которая может позволить прокормить большее количество людей с использованием меньшей площади. Продукты питания можно насыщать витаминами, модифицируя их – именно так был создан золотой рис. Для этой цели в свое время создано совсем новое растение - пшеница и рожь в одном и названо тритикале. Это от латинских Triticum - пшеница и Secale - рожь.

Есть и менее распространённые (пока) применения. Например, в Японии смогли модифицировать шелкопряда таким образом, что он стал производить шёлк с белками паутины. Этот шёлк прочнее и легче обычного.

Генно-модифицированные бактерии могут производить те белки, которые ранее получали из позвоночных животных. Например, инсулин, постоянно необходимый диабетикам, ранее получали с помощью коров. Сейчас можно не убивать копытных, а просто вставить ген инсулина в бактерию, заставив её производить точно такой же белок, но гораздо дешевле.

Используются и декоративные ГМО. Например, уже выведены светящиеся рыбки с встроенным в них геном медузы. Благодаря генной модификации можно создавать и других уникальных питомцев.

Технология создания ГМО


Внешний вид, состав и поведение организма определяются содержащимися в его клетках молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и модификациями внешней среды. С ДНК считывается информация, которая транслируется в белок. А все белки уже и определяют, как будет строиться организм.

Для создания ГМО последовательность ДНК из хромосом одного организма вырезают и вставляют в другой организм. В случае с бактериями это обычно делается с помощью так называемой Ti-плазмиды. Эта плазмида в дикой природе используется агробактерией для того чтобы впрыскивать в растение свои гены и заставлять его вырабатывать те белки и питательные вещества, которые ей необходимы. Однако впрыскиваемые бактерией гены можно заменить на те, которые учёные сами хотят встроить в растение. Тогда можно получить трансгенное растение с теми признаками, которые необходимы человеку.

Опасны ли ГМО


За последние 30 лет количество человек, которые умерли от использования ГМО, равно нулю. Многочисленные научные исследования либо свидетельствовали в пользу безопасности ГМО, либо просто были выполнены неправильно. Либо экспертные заключения выполнены под заказ. А заказывать есть кому. ГМО содержат точно такие же гены, как и отдельные организмы. Для организма человека нет разницы, съест он картошку со свойствами рыбы, или рыбу вместе с картошкой – ДНК рыбы и ДНК картошки в кишечнике расщепляются одинаково.

Есть многие примеры вполне натуральных ядовитых продуктов - например, рыба фугу. Более того, натуральными считаются даже продукты, полученные в ходе случайного мутагенеза: когда зёрна обрабатывают веществом, вызывающим много случайных мутаций, а потом из этих зёрен выращивают растения и смотрят на те, что случайно получились лучше. Натуральным продуктам очень просто попасть на рынок: они проходят гораздо меньше проверок, чем генетически модифицированные. ГМО проверяют тщательнее, поэтому допущенные на рынок подобные продукты безопасны.

Таким образом, создание ГМО не нарушает никаких законов природы. Более того, подобные организмы существовали задолго до человека, а употребление сертифицированных не несёт никаких отрицательных последствий.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив