Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | | Диетическое питание – друг желчного пузыря

Диетическое питание – друг желчного пузыря

17 апр 2017      adminzum
0   |     315
Диетическое питаниеДиетическое питание
Болевые ощущения в правом подреберье говорят о нарушениях функций пищеварения. С такими симптомами надо идти к врачу, проходить в полной мере обследование, уточнять диагноз, определять активность процесса, получать назначение для медикаментозного лечения. И, что весьма значимо, узнать, какая теперь рекомендуется диета, как надо питаться, если врач констатирует воспаление в желчном пузыре. Доктор обязательно даст специальное назначение, и подробно расскажет о значении правильного меню в общей лечебной схеме.

Важно знать: употребление пищи должно быть щадящим и в то же время полноценным. Его направление – на улучшение функций желчевыводящих путей. И оно должно снимать болевые симптомы, уменьшать воспалительный процесс. Обязательным условием является учёт стадии заболевания, ведь в острый период, в стадии ремиссии, при хроническом течении меню больного должно быть совершенно разным.

Конкретные рекомендации даёт доктор, но все они имеют общие тенденции, а каждый организм по-своему выдаёт индивидуальную реакцию на все продукты. Составлять диетическое меню рекомендовано самому заболевшему, который отлично знает свою реакцию на некоторые продукты.

Строгие ограничения в рационе


Самое сложное меню – в острый период. Подтверждается практическим опытом, что строгие и долгие диеты не всегда оправдывают ожидания врачей. Ведь с ними организм и без того ослабленного человека не дополучает необходимые питательные вещества. По этой причине быстро нарушается обмен веществ, иногда до критического состояния. Лечебная еда подбирается строго индивидуально, его составление контролируется лечащим врачом.

Большинство медиков настаивают на организации в период обострения:


• активное лечение при помощи медикаментов;

• 2-х-дневное голодание;

• два разгрузочных дня;

• постепенный переход на лечебную пищу, соответствующее самочувствию заболевшего.

Рацион постепенно расширяется, однако в этот период человек может прислушиваться к своим ощущениям и симптомам, точно определять реакцию на каждый из продуктов.

Принципы постепенного расширения рациона питания


У больных холециститом есть внутрибольничная шутка: «Есть помалу, но целый день». В принципе так и получается. Дробное питание растягивается маленькими порциями на весь день, с ночным перерывом. Именно с ночным перерывом, потому что многих больных тянет ночью съесть булочку с чаем, пару конфет или сухариков. Это следует строго исключить, помнить, зачем можно делать длительный ночной перерыв.

При улучшении состояния, на стадии ремиссии, человек должен перейти на 5-ти кратный приём пищи. К обычному распорядку в рацион вводятся ещё 3 приёма пищи: 2-й завтрак, полдник и лёгкий ужин перед сном. Дополнительные «перекусы» могут включать только лёгкие продукты с богатым содержанием питательных веществ, но не насыщающих организм.

Цель тактики дробного питания: уменьшение нагрузки на систему пищеварения. Организованное питание приводит к организованному выбросу ферментов, улучшает усвоение пищи. Основная цель: химически щадить печень, улучшить выработку желчи, нормализовать функции пищеварения, снять болевые симптомы.

Здесь важна организованность самого человека: есть надо в одно время, не пропускать «перекусы». Тогда человеческий организм, ослабленный хроническим заболеванием, быстрее нормализует свою работу, а сам человек научится регулировать питанием своё состояние после вынужденных застолий и праздничных перееданий.

Продукты, из которых складывается диета


Диетические продукты делятся на разрешаемые, допускаемые и запрещаемые. Все об этом знают: нельзя копчёное, жареное, солёное. Однако всем хочется и горячий чебурек, и шашлык. На разных стадиях состояния здоровья можно допустить себе «запрещённое» блюдо, с условием добавки медикаментозных ферментов и последующего соблюдения диеты.

Разрешаются:


• ржаной вчерашний хлеб, сухари,

• печеные пирожки,

• отвар шиповника;

• сваренные на воде овощные супы, протёртые;

• гороховое пюре, свекольник.

• яичный белок, омлет из него. Растительное масло, чаще оливковое.

• каши из круп разных сортов, хорошо проваренной на воде,

• запеканки с разными основами.

• можно мясо, рыбу: всё нежирное, вырезка.

• отварные и протёртые овощи, овощные отвары.

• свежие фрукты – яблоки и груши без кожуры.

Допускаются:


• супы и борщи на постном бульоне с протёртым мясом;

• пресные или солёные сыры, нежирная сметана;

• не много, раз в 7 дней допускается есть молочные продукты высокой жирности;

• болгарский перец сырой, немного сырых помидоров и огурцов;

• бананы – 1 шт. в день, гранаты, с обязательным условием – без косточек;

• сладости – немного пастилы, меда, зефира.

Запрещаются:


• любой свежеиспечёный хлеб,

• жареные пирожки;

• выпечка из слоёного теста;

• мясные, грибные или рыбные бульоны;

• копчености, консервы домашнего и фабричного производства;

• мясо, рыба жирных сортов;

• все бобовые, свежая зелень, грибы, чеснок;

• приправы, какао, кофе, шоколад, крепкий чай.

И это ещё не полный перечень продуктов в каждой из категорий. При таком огромном выборе каждый человек может составить себе меню на неделю, чтобы стол радовал, а человек получал от еды истинное удовольствие.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив