Москва
-1°C
USD 63.8881    CNY 91.1099    EUR 70.4111
| | | | Чем такое атопический дерматит и как с ним бороться

Чем такое атопический дерматит и как с ним бороться

13 окт 2019      Киселева Светлана
0   |     16
Дерматит — это реакция организма человека на внутренние или внешние факторы. Его визуальное проявление можно заметить на коже. Болезнь считается атопической в случаях, когда специалист не может найти явную причину. Болезнь выражается покраснением кожи, которое сопровождается зудом, в худших случаях зуд становится очень сильным и может влиять на нормальный сон, и пробуждать желание сильной чесотки, в результате на коже остаются раны, что при осложнениях может вызвать занесение болезни в кровь.
Чем такое атопический дерматит и как с ним бороться

Лечить болезнь необходимо, иначе существует риск что она перерастет в что-то более серьезное. Болезнь не распространяется воздушно-капельным путем или во время непосредственного контакта, не переходит на животных и наоборот, не переходит от них к людям. Людей с атопическим дерматитом в простонародье называют «атопиками».

Существуют два подвида, которые имеют отличное происхождение. Их необходимо уметь различать, так как лечение соответственно отличается.

Сухой дерматит


Зачастую корнем проблемы считаются наследственность, менее вероятно определенные продукты питания. Кожа также является отражением ментального состояния человека, особо ярко выраженно подобное у детей, поэтому любая неблагоприятная обстановка дома, стрессовые ситуации и т. д. ухудшают состояние, и болезнь прогрессирует, возможно появление новых симптомов и усугубление уже приобретённых. Из этого можно составить логический вывод, что атопический дерматит лечится продуктивнее, когда обстановка нормализуется.

Мокнущий дерматит


Причины данного явления зачастую связаны с работой внутренних органов, которые отвечают за переваривание пищи. Белки, жиры и углеводы не подвергаются нормальному расстопорению при нарушении работы определенного органа. Соответственно лечение начинается с проверки методом обследований работы печени, почек, желудка и т. д. и приведения их работы в норму.

Для начала необходимо обратиться к специалисту, а точнее дерматологу, в крайнем случае аллергологу, и устранить проблему при помощи назначенных препаратов, от более серьезных химических до легкой гомеопатии, доступных почти в любой аптеке. Какие именно средства принимать и в какой дозировке должен решить врач, так как многое зависит от особенности организма и корня причины проблемы. Не получится избежать и изменениями в рационе питания, с чем опять же поможет дерматолог или диетолог.

Диета


Прежде всего необходимо исключить:
мясные и рыбные бульоны,
жареное мясо,
шоколад, какао,
цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты),
землянику, черную смородину, дыню,
мед,
гранаты, орехи,
грибы,
рыбную икру,
пряности, копчености,
консервированные и другие продукты, содержащие добавки консервантов и красителей.

Будет полезным добавление в рацион питания растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) не более 30 г в сутки в виде заправки салатов. Назначается витамин Ф-99, в составе которого есть линолевая и линоленовая кислота. Препарат особенно эффективен у взрослых.

Атопический дерматит имеет определенную закономерность, то есть период обострения сменяется ремиссией. Вероятны вздутие живота и стул содержащий слизь, как побочные эффекты из-за резких изменений в организме. Атопический дерматит может быть началом развития систематического аллергического заболевания, поэтому важно продолжать терапию во время “затишья” или ремиссии, так как цель профилактики — остановить развитие обострения и ухудшения заболевания.

Существует аллергообследование, при котором в организм вводятся аллергены в микродозировке, результат показывает повышенную чувствительность к аллергенам, содержащихся в разных продуктах и окружающей среде, и всего лишь говорит о наличии чувствительности организма к аллергенам в данный момент, что помогает облегчить симптомы, но, к сожалению, не способствует полному выздоровлению.

У атопиков может измениться строение кожи, появляются красные пятна, похожие на лишай, потеря влаги/сухости и нарушение защитного слоя дермы. По этой причине современные средства необходимы для увлажнения кожи и восполнения нарушений в ее структуре. Существует множество кремов и гелей, которые рекомендуется приобрести в аптеках, опять же по рекомендациям лечащего врача.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что атопический дерматит — достаточно распространенное явление, как у детей, так и среди взрослых и очень важно обратить внимание на его признаки, когда таковые только зарождаются, так как чем раньше выявить заболевание, тем меньше вероятность что состояние больного ухудшилось и можно начать лечение. Данная болезнь должна быть обязательно осмотрена врачом, проконсультирована, после чего уже проводится постоянный уход.

Советы по профилактике


Профилактика в первую очередь включает в себя соблюдение режима правильного питания. Особо это касается беременных и кормящих матерей. Также не должно быть большого воздействия аллергенов на дыхательную систему, нужно уменьшить контакт с химическими средствами, применяемыми домашних и прочих условиях, предупреждение простудных и инфекционных заболеваний и обусловленное назначение антибиотиков. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив