Москва
-1°C
USD 56.5201    CNY 89.0333    EUR 69.8928
Колонка
05 апр 2017, 16:22
12 май 2017, 16:06
24 дек 2016, 16:03
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
» » » » Гепатит С. Здоровье печени

Гепатит С. Здоровье печени

07 авг 2017, 18:10     Автор: adminzum
0 комментариев    95 просмотров
Гепатит СГепатит С
Миф о Прометее несколько тысяч лет будоражит чувства людей. Но мало кто обращал внимание на совершенно удивительный факт: столетие за столетием орел, прилетая к прикованному герою, выклевывает у него печень. И трапезе этой не видно конца. Остается загадкой, откуда античным певцам было известно, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Здоровая печень прощает нам все: алкоголь, генетически измененные продукты, отравленный воздух - обезвреживает шлаки и выполняет свои уникальные функции. Но и она способна болеть...

О хроническом гепатите С.

• Что вызывает развитие гепатита С? Какую роль играют погрешности в диете и прием алкоголя?


Вот диета как раз и ни при чем. Да и алкоголь тоже. Действительно, медики давно заметили, что помимо давно изученных вирусных гепатитов А и В периодически встречается еще один тип воспаления печени, не похожий на остальные. Его называли «гепатитом ни А ни В». При этом все указывало на то, что он также вызывается вирусом, «поймать» который никому до поры до времени не удавалось, поэтому условно его обозначали как «ни А ни В». Но американским ученым все же удалось выделить из ткани печени больного гепатитом человека ранее неизвестного возбудителя, и теперь с полным правом присвоили ему собственное имя – вирус гепатита С.

Гепатиты были и остаются сложнейшей проблемой в современной клинической практике. Это группа различных по своей природе заболеваний, и С. П. Боткин, именем которого назван один из гепатитов отдаленно не мог себе представить, что когда-нибудь, скажем, через столетие, для точной диагностики лечения «желтухи» из общей медицины обособится отдельная наука - Гепатология.

• Как можно заразиться гепатитом С, откуда следует ожидать угрозы?


Источником заболевания является человек, больной острым или хроническим вирусным гепатитом С (ВГС). Немалую роль в этом играют бессимптомные инфицированные доноры крови и органов, поскольку возбудитель передается в первую очередь с кровью и ее продуктами. Заболеваемость вирусными гепатитами имеет чрезвычайный характер. По данным ВОЗ, в настоящее время вирусом гепатита С инфицировано около 500 млн. человек, в том числе в Европе около 2,5 млн. носителей вируса гепатита С.

Гепатит СГепатит С

Острая форма заболевания в подавляющем большинстве случаев протекает без желтухи, оказывается «незамеченной» и в итоге у 60-70 % пациентов заканчивается развитием хронического гепатита. Только в 15-40% случаев острый гепатит спонтанно самостоятельно излечивается.

• Подразумевает ли неуклонный рост заболеваемости изначальное ослабление иммунитета у людей, подверженность их всяческим инфекционным болезням?


Пожалуй, такое банальное объяснение, как снижение иммунитета, в данном случае не подходит. Несмотря на интенсивное изучение, возбудитель гепатита С остается загадочным вирусом, его называют «ласковым убийцей». Особые трудности изучения вируса определяются его слабой иммуногенностью, то есть не сам иммунитет слаб, а вирус коварен: он прячется от защитных клеток, не проявляет агрессивных (с иммунологической точки зрения) свойств. Обязательным условием формирования инфекции является внедрение вируса в печеночные клетки (гепатоциты), где и происходит его размножение.

• Как протекает заболевание и каковы его основные симптомы?


Время от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений заболевания составляет от 2 до 12 недель, в ряде случаев до 24-х. Желтуха, развивается редко. Начало болезни чаще постепенное. Основными симптомами заболевания являются слабость, снижение аппетита, чувство дискомфорта в животе. Клинически выраженный хронический гепатит, по данным разных авторов, развивается в среднем через 12-14 месяцев, рак спустя 23-28 лет Следовательно, среди больных ВГС значительная часть заразилась задолго до открытия вируса и становления специфических методов его диагностики.

• Как ставится диагноз?


Диагностика и лечение хронического гепатита С имеют определенные сложности и должны осуществляться специалистом, имеющим соответствующее образование и достаточный опыт работы с инфекционной патологией. Диагностика гепатита С всегда требует комплексного подхода, включающего оценку клинико-эпидемиологических данных, изучение показателей биохимического анализа крови и определение специфических маркеров заболевания.

• Какие конкретные лабораторные данные чаще применяются для диагностики ВГС?


Обнаружение в крови молекул РНК вируса гепатита С (HCV-PHK) является единственным критерием, свидетельствующим об продолжающемся размножении возбудителя. При выявлении HCV-PHK вирусологи уточняют некоторые генетические характеристики вируса, можно сказать, его «паспортные данные», что существенно повышает информативность лабораторного обследования пациентов. Эти же анализы положены в основу эффективности проводимой терапии. Несомненную роль в диагностике заболевания и в тактике выбора лечения имеют иммунологические и био химические исследования крови

• Что делать, если анализ покажет наличие гепатита?


Программа терапии имеет первостепенное значение. В создавшейся сегодня ситуации отсутствия специфических средств профилактики гепатита С, вопросы интерферонотерапии следует рассматривать как «рациональная панацея» в борьбе с этим заболеванием. В настоящее время лечение ВГС рекомбинантным интерфероном называют «золотым стандартом». Однако успех в этом вопросе весьма относительный: частота устойчивого ответа не превышает 6 % при лечении в течение 6 мес. и 13% - в течение года. Кроме того, стандартные дозы интерферона вызывают осложнения и побочные эффекты почти у 72 % пациентов, а затраты на лечение весьма высоки. В связи с этим возникает ряд вопросов: Кого лечить? Как лечить? Когда лечить? Как долго лечить? Такое положение вещей определило интерес к поиску новых путеи, новых альтернативных интерферону средств, в первую очередь речь идет о возможности разработки методов прицельной иммунотерапии, что позволяет управлять инфекционным процессом.

• Что значит «прицельная иммунотерапия»?


Фундаментальные открытия и практическая реализация многих идей в медицине на рубеже XX и XXI веков требует переосмысления роли иммунной системы при основных заболеваниях человека. С традиционных схем лечения и профилактики акценты сместились на методы направленного воздействия на иммунные реакции. Это очень важно, так как ключевую роль в развитии ВГС, как и при различных опухолевых заболеваниях, играют особые нарушения иммунитета.

Группа ученых на большом количестве больных, доказала, что включение в комплекс лечения больных вирусным гепатиом иммуномодулирующеи терапии, средств фито- и апитерапии позволяет значительно повысить эффективность лечения и во многих случаях способствует излечиванию пациентов. В настоящее время ими создан ряд медицинских препаратов с доказанной способностью устранять нарушения иммунитета. Среди них - отечественные оригинальные препараты Глимурид и Тамерит. В отличие от многих иммуномодуляторов, используемых в лечении вирусного гепатита, данные препараты действуют не прямо, а через активацию собственных противовирусных иммунных механизмов. Весьма важными является отсутствие побочных эффектов. Все это позволяет рекомендовать применение разработанных методов лечения не только в отношении гепатитов, но и для предотвращения возникновения цирроза печени и опухолевого роста.

• Как же осуществляеться лечение таких больных?


Основными компонентами базисной терапии является обеспечение охранительного режима и адекватное лечебное питание. Под соблюдением охранительного режима в первую очередь понимается строгое соблюдение режима труда и отдыха, ограничение тяжелого физического труда, длительной работы за компьютером, стрессов, активных занятий спортом, хронического недосыпания и др.

В программу неспецифической терапии входят средства апи- и фитотерапии, однако следует понимать, что их применение может быть достаточно эффективными лишь в сочетании С другими средствами лечения заболевания. Следует лишь еще раз подчеркнуть, что даже самые безобидные, наоборот, наиболее рекомендуемые средства народной медицины должны применяться под контролем врачей-специалистов, имеющих опыт лечения гепатитов.

В настоящее время ведутся исследования по внедрению ряда новейших иммуномодулирующих препаратов, существенно повышающих эффективность лечения гепатитов. В арсенале борьбы с гепатитом имеется ряд перспективных разработок применения уже известных препаратов в сочетании с фитотерапевтическими средствами.

Следует подчеркнуть, что данные препараты не противопоставляются традиционным, общепринятым методам лечения данных заболеваний. Наоборот, учитывается многогранность и сложность механизмов развития заболеваний, можно заявить, что путь к победе лежит именно в рациональном сочетании и комбинировании современных методов лечения и профилактики.
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив