Москва
-1°C
USD 65.9931    CNY 94.9869    EUR 74.9022
| | | | Конъюнктивит

Конъюнктивит

26 янв 2017      adminzum
0   |     274
КонъюнктивитКонъюнктивитКонъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза. При всех видах конъюнктивита проявляется схожая клиническая картина: пациенты жалуются на покраснение глаз, отделяемое из глаз, иногда боли и ухудшение зрения. Процесс начинается остро, нередко с поражением сразу двух глаз.




По своей природе это заболевание делится на несколько видов:


1. Инфекционный: бактериальный, вирусный или грибковый.

2. Аллергический

3. Травматический.



Инфекционные конъюнктивиты вызванные бактериями сопровождаются почти всегда гнойным выделением. Очень часто это заболевание сочетается с заложенностью носа, температурой, головными болями, и болями в горле. Именно из носа и горла инфекция попадает по слезным путям в глаза. Лечение начинается с применения антибактериальных капель широкого спектра действия.

Наиболее эффективными считаются офлоксацин, левофлоксацин, левомицетин. При неэффективности указанных капель в течение 3-4 дней, проводят посев мазка с конъюнктивы на рост микрофлоры и чувствительность к антибиотикам. При остром инфекционном конъюнктивите необходимо наблюдение у лечащего врача через день, чтобы избежать развития осложнений. Детям до года, назначение большинства антибиотиков не разрешено, поэтому широко применяется препарат Витабакт, который разрешен с рождения.

При вирусной природе конъюнктивита, пациенты отмечают зуд и жжение в глазах, светобоязнь, небольшое количество слизистого отделяемого, и выраженное покраснение (кровоизлияния при аденовирусном поражении). Начало заболевания всегда острое, симптомы очень выраженные, что почти всегда приводит больных к врачу. Лечение не занимает более 5 дней, за исключением герпетического конъюнктивита, при котором болезнь может быть затяжной. Препаратом выбора на сегодняшний день является Витабакт, Окомистин, Альбуцид, Офтальмоферон. Закапывание капель проводят до 6 раз в день. При герпетическом конъюнктивите применяют препарат Полудан.

КонъюнктивитКонъюнктивит

Травматический конъюнктивит, как уже понятно из названия, возникает после травм глаза. Симптоматика схожа с инфекционными конъюнктивитами, но единственным отличием остается причина возникновения. Иногда пациенты не могут вспомнить о травме, но офтальмолог при осмотре видит повреждения конъюнктивы в виде ссадин, а иногда разрывов. При разрывах конъюнктивы под неё происходят обширные кровоизлияния, что очень пугает больных. Тактика лечения зависит от обширности повреждения.

Если в конъюнктиве имеются инородные тела (ногти, семечки, колючки, щепки, части насекомых, окалины от сварки или болгарки) их необходимо полностью удалить (не пытайтесь это сделать самостоятельно). При разрывах конъюнктивы обычно рану зашивают. Далее назначается лечение: антибиотики в виде капель с кортикостероидами (Комбинил Дуо, Тобрадекс), и заживляющий гель (Корнергель, Солкосерил). Такой вид конъюнктивита проходит через 3-15 дней, в зависимости от тяжести повреждений.

0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив