Москва
-1°C
USD 63.7705    CNY 95.0989    EUR 72.5900
| | | Саке – в чем популярность этого напитка

Саке – в чем популярность этого напитка

14 мар 2019      Куприянов Вадим
0   |     11
Саке в Японии выступает в роли главного национального напитка. Его производят путем сбраживания риса. По вкусу может напоминать фрукты, специи, пряности, вино. Цвет, как правило, прозрачный, иногда с зеленым, желтым, оранжевым оттенком. По крепости может колебаться от 14 до 20 оборотов.
Саке – в чем популярность этого напитка

История возникновения


Саке готовят уже больше 2000 лет. В Японию рецепт пришел из Китая, только там варили рисовое пиво. Сначала его варили только для семей правителей и священнослужителей. Но со временем его стали употреблять даже деревенские жители. Конечно, раньше его готовили вовсе не так, как сейчас, а попросту пережевывали и плевали в чан, чтобы запустился процесс брожения. Сейчас конечно производители очень серьезно относятся к приготовлению и обращают особое внимание на качество риса, воды, дрожжей и плесени.

Обычный рис для этого напитка не подходит, он слишком мал и в нем меньше крахмала, чем в специальном рисе для саке. Насчитывается больше тридцати сортов такого риса.

Вода также нужна особая, чтобы хорошо росли дрожжи и плесень. Поэтому в нее добавляют фосфор калий и магний, а иногда наоборот избавляют от железа и марганца. Как рис и вода, дрожжи также нужны особые, их выводят в специальных лабораториях.

Этапы производства


1. Рис очищается от оболочки и зародыша, поскольку они плохо влияют на качество напитка. Делается это в шлифовальных машинах, где зерна очищаются путём трения. Шлифовка может длиться до двух суток. Затем рис отстаивают около месяца, чтобы он не был сухим.

2. Далее рис промывают водой при низком давлении. Это его дополнительно шлифует. Затем зерна замачивают на 24 часа.

3. Рис нужно пропарить. Этот этап проходят, чтобы размягчить крахмал в зернах и простирилизовать их.

4. Далее в рис добавляют грибки плесени, чтобы разделить крахмал на сбраживаемый сахар. Поддерживается температура до 30С и влажность около 98% на протяжении двух суток. Рис время от времени переминают вручную, чтобы поддержать температуру и обогатить кислородом. Это называется соложением.

5. Дрожжи нужно сквасить, поэтому их заранее разводят в воде, чтобы они быстрее забродили. В таком состоянии они остаются несколько дней.

6. Сквашенные дрожжи добавляют в рис постепенно, в небольших количествах, в течение четырех дней. В целом брожение составляет от двух недель до месяца с небольшим, смотря какой сорт саке должен получиться.

7. Далее брагу прессуют. Её твёрдые частицы отделяют от самого напитка. Это выполняют специальными фильтр-прессами, которые работают без перерыва.

8. Затем молодой напиток отстаивают десять дней, а затем, осторожно сливая, фильтруют через активированный уголь.

9. Для пастеризации саке нагревают до 60С.

10. Затем напиток нужно выдержать полгода. Все это время поддерживают температуру в 20С. Это избавляет его от вкуса солода и придаёт приятный аромат.

11. Перед разливом сакэ разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 15 оборотов.

Сорта низкого качества нагревают до 60С перед тем как подать, а отборные наоборот охлаждают до 5С. К саке хорошо подойдут разные сорта сыров, морепродукты и легкие закуски.

Свойства саке


Напиток положительно влияет на иммунитет, нормализует давление, улучшает память, лечит ушибы и синяки, сужает поры и избавляет от акне. Ванна с добавлением саке успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение. Излишнее его употребление действует пагубно на организм. Поэтому его не рекомендуют пить несовершеннолетним, беременным женщинам и в период кормления грудью.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив