Москва
-1°C
USD 65.4026    CNY 94.4469    EUR 75.6512
| | | Нападение с небес. Разрушительные Торнадо. Видео

Нападение с небес. Разрушительные Торнадо. Видео

01 окт 2018      Куприянов Вадим
0   |     18
Границей биосферы в атмосфере принято считать высоты 85 – 90 км над поверхностью Земли. Радиация Солнца убивает микроорганизмы в верхних слоях воздушной оболочки планеты. Особенно опасно гамма-излучение. В атмосфере нередко возникают смерчи – симбиоз гроз и ветров. Темные щупальца с небес скручивают железные мосты, рельсы и разрушают здания. Энергия торнадо подобна мощности ядерного взрыва. Вращающаяся воронка смерча может быть в диаметре от нескольких до сотен метров. «Пыльный дьявол» большой мощности из тропосферы дотягивается до земной поверхности как воронкой тяжелее воздуха. Смерч способен бушевать часами, продвигаясь в каком-либо направлении. И горе людям, оказавшимся на пути «пыльного дьявола»!

Торнадо, Смерч

Скорость вращения стенок смерча огромна (до 150 м/сек) – соломинка, попавшая в него, протыкает дерево, по закону физики приобретая большую массу при наборе скорости. Ужасный рев вращающейся воронки возникает засасыванием извне потоков воздуха внутрь смерча наружу со скоростью, близкой к звуковой. Зарождается стихийное явление образованием мезоциклона. Вихревой поток на высотах свыше 10 км, начавший вращение, быстро набирает скорость, подпитываясь влагой из облаков ниже. Чем гуще тучи, тем яростнее будет смерч. В случае засасывания его воронкой воды с поверхности планеты мощность стихии еще возрастает. Ученые рассчитали, что на кубометр воздуха (стенок «щупальца») уходит литр жидкости. Больший объем вызывает ослабление смерча.

Торнадо, Смерч

Почему не наблюдаются торнадо в полярных областях планеты? Около полюсов в атмосфере мало водяных паров – «топлива» для стихийного явления. В смерче вода превращается в лед, образующийся на высоте от 5 – 10 км. В тропосфере Земли очень холодно – до 60 градусов. Возможность «приручить» смерчи для выработки электроэнергии – экзотическая гипотеза ученых. Вызывая стихийные явления искусственно и в определенных местах, можно с помощью воздуховодов направлять воздушные или водяные потоки на турбины. Уже рассчитана мощность турбины, если бы такой смерч крутил ее лопатки - 2000 мегаватт! По технологии: сжиганием некоторого количества нефти возможно вызвать восходящие потоки воздуха, а затем и вихрь.

Пока смерчи способны лишь на разрушения. В США есть даже «Аллея торнадо» в форме «языка» как раз посредине страны, захватывающего ряд штатов. За год в тех местах бывает до тысячи смерчей. Влажный и сухой воздух, встречаясь, создают чудовищные вихри. Однажды в 1965 году на «Аллее торнадо» одновременно бушевали 37 таких стихийных явлений. Были разрушены здания, погибли сотни людей. Смерчи возникли в Вербное воскресенье в 4-х штатах.

Формами смерчи похожи то на песочные часы, то на бокалы, то на извилистые толстые веревки. За час вихревые потоки могут преодолевать до четырехсот километров! От такого «пыльного дьявола» не оторваться и на автомашине. При диаметре торнадо в сотни метров он захватывает значительную поверхность почвы или воды. И непредсказуем в движении – повороты вихря порой неожиданны и быстры.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив