Происхождение названия горы. Климат, флора и фауна
По урокам географии известно о самой высокой горе Эверест. Высота её составляет 8848,43 м над уровнем моря. Своё название она получила в честь Джорджа Эвереста. Другое «имя» – Джомолунгма (тибетское), а также Сагарматха (непальское).
Если перевести слово с тибетского языка, то оно будет звучать как «Божественная мать, дарующая силу жизни». Это связано с богиней (покорительницей горы) Шераб Чжамма. Она символизирует материнское начало. Ещё один перевод – «Мать, белая, как снежный покров». Ввиду того что снегопады и зимы явления частые в горах, такое название вполне соответствует переводу.
Зимой, в январе, средняя температура воздуха на горе Джомолунгма, -36 градусов Цельсия. Чаще всего она падает до -60 градусов. Летом же в июле, не превышает 0 градусов Цельсия.
Муссонные ветра, дующие с юга, являются причиной появления осадков. Выпадает их много. Поэтому летом, это сильно затрудняет восхождение экстремалов на вершину горы. Сильные снежные бури препятствуют этому. После муссонов, настаёт черёд сильных ветров. Их скорость порой достигает 285 км/ч. Ветры дуют с ноября по март (исключение-январь).
При более спокойной погоде, возможно «взойти» на Эверест. Но даже тогда, это может быть опасным. В этот период дуют западные ветра. Скорость их составляет примерно 80 км/ч. За счёт ветра, тучи двигаются в различных направлениях, и на разном уровне находятся над Эверестом.
Растительность на горе довольна скудна. Произрастают в основном низкорослые кустарники, например рододендрон. Он растёт на высоте, более пяти тысяч километров при температуре порядка -23 градусов. Здесь, можно встретить некоторые разновидности мха, лишайника. Хвойные растения также приспособились к жизни в суровом климате.
Из животных здесь «водятся» гималайские прыгающие пауки. Высота обитания их составляет шесть тысяч семьсот метров над уровнем моря. Основной пищей для этих членистоногих, являются замёрзшие насекомые. Их на гору заносят сильные воздушные массы.
Некоторые виды кузнечиков, уживаются в таких климатических условиях. Помимо насекомых, есть птицы. Например: альпийская галка, горная утка. Галка альпийская, обитает на высоте порядка 5000 м над уровнем моря. Питается падалью.
Трагедии Эвереста
Покорение вершины горы Эверест, дело очень опасное. Но попытки добраться до самого пика, не прекращаются и по сей день. Лишь небольшому количеству экстремалов это удалось.
Гибель людей случалась по разным причинам. К основным из них относится:
1) сход лавин;
2) кислородное голодание;
3) камнепад;
4) горная болезнь.
Зачастую спасти людей просто не удавалось. Даже имею всю доступную технику, нет гарантии, что всё сложится удачно. Вертолёты на такой высоте не летают, а рисковать жизнью не всякий захочет.
Есть некоторые истории, которые поражают своей трагичностью.
Например, история Мэллори и Ирвинга. Это были первые альпинисты, взобравшиеся на гору в 1924 году. Всё шло хорошо, но на обратном пути произошло несчастье. Смерть молодых людей наступила по разным причинам. Первая - вероятное обморожение. Вторая - из-за кислородного голодания. Точных данных нет, так как произошло это давно. Экстремалам, следует полагаться только на свои силы. Хорошее снаряжение и опытные проводники, увеличивают шансы на успех.
Другая история произошла с альпинистом Дэвидом Шарпом. Из-за нехватки средств, ему не удалось приобрести дополнительное снаряжение и проводника. С ним случилась беда – кислородный баллон вышел из строя. Всё это происходило на высоте восьми тысяч метров. Он остался умирать на горе.
Джомолунгма не щадит даже влюблённых. Сергей Арсентьев с супругой Френсис (американка), поднялись на вершину горы, не имея в запасе достаточного количества кислорода. Поставили новый рекорд. Возвращаясь назад, погода разделила людей. Они не сумели спастись. Френсис погибла на южном склоне горы. Сергей, пытаясь её спасти, сорвался в пропасть.
Гора Сагарматха (Эверест), является самой высокой в мире. Именно поэтому покорение её вершины, стало целью для многих альпинистов, несмотря на то, что это мероприятие опасно для жизни.