Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | Воздействует ли неприятный запах на одних людей больше, чем на других?

Воздействует ли неприятный запах на одних людей больше, чем на других?

03 май 2017      adminzum
0   |     136
Запахи и людиЗапахи и люди
Если уже давно известно, что стрессоры окружающей среды, такие как шум и повышенный уровень света, оказывают большее психологическое влияние на одни группы людей, чем на другие, то гораздо меньше известно о влиянии запахов на провоцирование эмоциональных откликов. Могут ли запахи воздействовать на некоторых людей больше, чем на других, или существует только всеобщий устойчивый отклик?

Углубленное исследование показало, что, оказывается, запахи вызывают схожую реакцию в тех же самых группах, на которые воздействуют другие факторы окружающей среды, внося свой вклад в формирование общей картины того, как люди реагируют на внешние раздражители.

В исследовании приняли участие 2000 британцев, цель которого – определить их реакции на приятные и неприятные запахи, а также их восприятие этих запахов. Результаты показали, что на женщин, молодежь и людей, испытывающих стресс, тревогу или депрессию, неприятные запахи с большей вероятностью оказывают негативное воздействие. Кроме того, было выявлено, что люди, регулярно находящиеся в негативных психологических состояниях, включая стресс, тревогу и депрессию, крайне позитивно воспринимают приятные запахи. Эти результаты подтвердили предыдущие выводы, которые заключались в том, что самыми чувствительными к внешним раздражителям являются люди, испытывающие высокие уровни стресса. Эта повышенная чувствительность к новым стрессовым ситуациям поддерживает хроническое состояние стресса.

В пределах негативной психологической группы 41% участников сообщили об ухудшении самочувствия, когда их подвергли воздействию неприятных запахов, в то время как в позитивной группе – всего 31%. Почти 50% людей из первой группы сообщили, что всегда считают других людей привлекательными, если у них приятный запах, по сравнению с 39% опрошенных из второй группы.

Более двух пятых женщин посчитали, что их уверенность страдает, если у них неприятный запах, по сравнению со всего лишь третью мужчин. При этом почти две трети женщин ответили, что они прекратят общаться с человеком, от которого пахнет, по сравнению с половиной мужчин. Несмотря на эту повышенную чувствительность, женщины с меньшей вероятностью будут жаловаться на неприятный запах другого человека, чем мужчины. Большинство женщин, 73%, отказались пожаловаться на чужой неприятный запах, по сравнению с 63% мужчин.

Существуют веские эволюционные причины, почему люди избегают неприятных запахов, среди которых необходимость удалиться от источника болезни или инфекции. Однако имеют место и большие индивидуальные различия в чувствительности и реакции на запах, которые, в основном, продиктованы социальным давлением, включающим необходимость влиться в определенные группы.

Это исследование имеет большое значение, потому что оно помогает психологам достичь более полного понимания того, как и почему на людей воздействует окружающий мир. Оно рассмотрело разновидность негативного воздействия – неприятного запаха, который до этого был мало изучен. Результаты не только дают возможность по-новому взглянуть на эту тему, но и демонстрируют аналогии с эффектами, наблюдаемыми в хорошо изученных стрессорах, таких как шум.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив