Москва
-1°C
USD 66.0081    CNY 95.0701    EUR 75.3218
| | | Какой бензин лучше 95 или 92?

Какой бензин лучше 95 или 92?

06 май 2017      adminzum
0   |     308
Какой бензин заливать 92 или 95Какой бензин заливать 92 или 95
«Какой бензин лучше заливать?» - не перестают утихать споры среди автомобилистов. Одни доказывают, что 92-й лучше, приводят свои доводы. Другие, опираясь на примеры, убеждены, что лучше всё-таки 95-й бензин. В любом случае, завод-производитель строго указывает нижнюю планку, а стоит ли заправляться бензином с более высоким октановым числом – дело лично каждого.

Например, в книге по эксплуатации к автомобилю сказано, что заправлять топливом нужно не ниже, чем «91». Значит, 92-й. Если заправить бензином 95, расход будет совсем немного ниже, зато цена у него выше. В итоге то на то и выйдет. Получается, что вопрос экономии собственных особо не стоит, ибо разница весьма не значительна. Есть ещё такое мнение, что в нашем государстве подлинного 95-го топлива не существует. Октановое, якобы, достигается с помощью присадок, добавляемых в 92-й. Так это или нет – доподлинно неизвестно.

Автовладельцы всех моделей, где завод рекомендует 92-й, продолжают свои споры. Мнений море, истины нет. Повторяться не будем. Но вот любой автослесарь вам скажет, что завышать октан в моторе не следует. Да, заливая топливо с октаном 95, ваш железный конь откроет второе дыхание. Машина будет резвее, мощнее, активнее, уменьшится расход. Всё хорошо, да одно плохо – срок службы двигателя будет сокращён. Почему? Потому, что в итоге, возможно, прогорят клапана, засоряться копотью форсунки. Форсунки-то почистить не беда, а вот менять 16 клапанов – это, знаете ли, капитальный ремонт двигателя. А оно надо?

Сравнить можно с человеческим сердцем. Работает оно в режиме «по-умолчанию». Если человек малоподвижен, то сердце работает медленно, а его владелец вялый и приторможенный. Тоже самое будет и с вашей машиной, если лить в её бак 80-й бензин, а не 92-й. А если человек балует себя энергетическими средствами то, несмотря на всю бодрость, сердце свое «посадит», и может даже до разрыва довести. Точно так же, как и заливать 95 вместо 92.

Практический совет. Если вам показалось, что вырос расход топлива, что пропала тяга – не переходите на более высокооктановый бензин, а «подлечите» мотор. Почистите форсунки, проверьте свечи, замените воздушный и топливный фильтры, сделайте диагностику. Возможно прогорели клапана (если машина старше 5 лет). Если брали с рук – проверьте, правильно ли выставлено зажигание.

Ещё один момент, при котором многие автолюбители задаются вопросом, какой бензин заливать. Стоит обратить внимание какой у вас двигатель. Если у Вас мотор D4 (здесь используется специальный механический топливный насос, который повышает давление поступающего топлива до 60 атмосфер) или подобный этому, то по мнению многих автомастеров и автолюбителей, лучше заливать 92. Дело в том 95 бензин в большинстве регионов России, возможно производят с помощью присадок, повышающих октановое число, и эти самые присадки способны разрушать манжеты, установленные в топливном насосе. А 92 бензин производят технологическим путём, оно более качественное, и соответственно он нанесёт меньший вред насосу. Да, на 92 топливе автомобиль едет не так резво, но зато можно сэкономить на ремонте в обозримом будущем, тем более, что такие насосы стоят не дёшево.

Помните, что бензин – смесь углеводородов, обладающими различными свойствами, а не отдельно взятый химический компонент. Поэтому:

- топливо может «старится», а при старении падает октановое число;
- компоненты могут испаряться, бензин в пустеющем баке имеет меньший октан;
- при резких ускорениях (излишней подачи топлива) отдельные компоненты быстрее прогорают, оставшиеся компоненты имеют слабую детонацию.

Рекомендуем приобрести октанометр и делать замеры сразу на автозаправке.
0
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив